Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мажилисмен просит навести порядок на рынке риелторских услуг

13 февраля 2013, 13:25
7
Фото с  сайта btg-expo.ru
Фото с сайта btg-expo.ru
Депутат Турсунбек Омурзаков просит правительство Серика Ахметова навести порядок на рынке риелторских услуг. Парламентарий считает, что пора принять жесткие меры в борьбе с теневым рынком по аренде жилья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время у нас нет конкретной информации о деятельности риелторов. В результате отсутствует достоверная информация о размерах рынка риелторских услуг. На рынке действует большое число непрофессиональных участников, которые работают вне правового поля без оформления соответствующих документов со своими клиентами. (...) Учитывая вышеизложенное, прошу вас рассмотреть меры по развитию цивилизованного рынка риелторских услуг в Казахстане и борьбе с теневым рынком услуг по аренде жилья", - сказал мажилисмен, зачитывая запрос в адрес правительства.

Омурзаков представил свое видение решения задачи. У депутата есть конкретный план действий о том, как упорядочить риелторский рынок.

"Первое - это механизмы государственного регулирования либо саморегулирования риелторской деятельности. Второе - повышение профессионального уровня риелторов и информирование населения о черном списке риелторов и арендодателей. Усиление работы по выявлению фактов незаконной сдачи жилья в аренду. Прошу вас представить позицию правительства Казахстана по данному вопросу", - пояснил Омурзаков.

Мажилисмен поделился некоторыми цифрами. По данным, которые предоставило Агентство по статистике, на 1 января 2013 года в Казахстане зарегистрировано 15 тысяч юридических лиц, занимающихся операциями с недвижимым имуществом. "На доходы от операций с недвижимостью приходится более семи процентов ВВП. Только за январь-сентябрь 2012 года это 1,5 триллиона тенге", - сообщил он.

Депутат подчеркнул, что "слабую роль" играет Объединенная ассоциация риелторов Казахстана. К тому же, посетовал он, в отличие от других странах у нас риелторская деятельность государством не регулируется.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц