Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Максат Усенов имеет право сесть за руль в феврале 2015 года

27 января 2014, 19:30
237
BMW X6 на месте происшествия. Кадр ©tengrinewstv.kz
BMW X6 на месте происшествия. Кадр ©tengrinewstv.kz
Максат Усенов. Фото из социальных сетей
Максат Усенов. Фото из социальных сетей
Максат Усенов имеет право на водительское удостоверение после того, как в 2015 году истечет срок его лишения водительских прав за вождение в нетрезвом виде. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков, комментируя резонансное дело по доступной ему информации в открытых источниках. По его словам, ДТП, в котором пострадали пять человек и погиб молодой мужчина, никак не сказалось на водительском удостоверении Максата Усенова.

По словам юриста, Максат Усенов сможет получить его примерно через год, когда закончится назначенный ему двухлетний срок лишения прав за вождение в нетрезвом состоянии. Напомним, как ранее сообщалось, права у водителя BMW X6 отобрали сроком на два года 13 февраля 2013 года, когда он сел за руль нетрезвым.

Напомним, 3 декабря 2013 года Максат Усенов на BMW X6 сбил шесть человек - двоих парней и четырех девушек. Он сбежал с места инцидента, но был задержан в ту же ночь. По словам юриста, обвиняемого не могли наказать за оставление места ДТП возле кинотеатра "Целинный" в связи с тем, что родители погибшего простили Максата Усенова и уголовное дело было закрыто. "Поэтому дело было прекращено и в этой части", - рассказал юрист.

Он отметил, что водителя BMW X6 суд оштрафовал за нанесение двоим пострадавшим вреда средней тяжести на сумму в 250 МРП. "По этой статье в КоАП нет примирения. Я думаю, что это несправедливо. У суда была возможность назначить максимальное наказание в виде ареста на 45 суток и 2 лет лишения прав на вождение. Потерпевшие простили, но алматинская прокуратура еще может опротестовать это постановление", - говорит Утебеков. Юрист отметил, что Максат Усенов также оштрафован на 20 МРП за легкий вред здоровью других троих потерпевших. "Юмор в том, что это единственно возможное наказание по части 3 статьи 468 КоАП. Как видите, наши законы дешево обходятся именно лицам, лишенным прав", - говорит адвокат.

Утебеков уточнил, что по делу о погибшем в ДТП мужчине Максат Усенов обвинялся в преступлениях небольшой тяжести, по двум статьям Уголовного кодекса - за смерть молодого мужчины и за оставление места ДТП. Он пояснил, что такая терминология применяется в юриспруденции. "Любое неосторожное преступление с санкцией в виде лишения свободы до 5 лет относится к категории преступлений небольшой тяжести. Максат Усенов не высматривал и не давил Карабалина специально", - отметил адвокат, опираясь на доступные в СМИ материалы следствия.

Он также сказал, что по преступлениям небольшой тяжести дознаватель обязан прекратить дело при примирении с потерпевшим. "Никакого выбора у дознавателя не было, он был обязан прекратить уголовное дело, когда об этом попросил потерпевший. Прокурор в это вмешаться тоже не мог. Конечно, закон в этом вопросе несправедлив, но мы все обязаны ему подчиняться", - говорит Утебеков.

Юрист объяснил, что Алмалинский районный суд был обязан отменить арест после прекращения уголовного дела. "Суд не имеет никакого отношения к прекращению уголовного дела, его прекратил дознаватель ДВД Алматы. Суд лишь отменил Максату Усенову меру пресечения в виде ареста. Это формальность, после прекращения уголовного дела суд не мог ее не отменить. В противном случае судья сел бы вместо Максата Усенова", - сообщает юрист. Он предположил, что ранее опубликованное в справочнике по судебным делам постановление об отмене ареста было вынесено после того, как дознаватель внес ходатайство от отца погибшего. "Суд резонно отказал в этом, заметив, что уголовное дело еще не прекращено. После этого дознаватель прекратил дело и обратился с новым ходатайством об отмене ареста Усенову. Тогда суд и отменил меру пресечения", - говорит юрист.

Отметим, ранее председатель Алмалинского районного суда Алматы сообщила, со слов отца погибшего, что решение простить Максата Усенова семья приняла совместно. Напомним, Максат Усенов был прощен и другими пострадавшими.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (237)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц