Максут Жумаев возглавил группу спасения альпинистов на Тянь-Шане

19 августа, 11:40
25
Максут Жумаев возглавил группу спасения альпинистов на Тянь-Шане - Максут Жумаев. Фото:instagram.com/maxut_zhumayev
Максут Жумаев. Фото:instagram.com/maxut_zhumayev

Максут Жумаев возглавил операцию по спасению алматинских альпинистов в горах Тянь-Шаня, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК. 

В Министерстве обороны сообщили, что казахстанские военные развернули спасательную операцию в горах Кыргызстана по поиску пропавших казахстанских альпинистов. По информации пресс-службы, в группе спасателей - старший лейтентант В. Пивцов, майор А. Рахметов.

"Руководитель группы - капитан Максут Жумаев, мастер спорта международного класса по альпинизму. Военнослужащие на протяжении суток находились в полной боевой готовности и ждали разрешения на вылет. КЧС МВД РК предоставили вертолет, на котором группа планирует подняться в базовый лагерь на высоту 4400 метров и начнет поисковые работы. Операция осложняется плохими погодными условиями, для поисков пропавших альпинистов будут использоваться тепловизоры", - отметили в ведомстве.

"Они сейчас в аэропорту, оформляются. Я не знаю, знают ли они этот маршрут. Вообще опасно такую маленькую команду отправлять, но они все равно поехали. Министерство обороны нас поддержало, они все это дело начали. Они на прямую со мной связались. Я туда не полечу, так как от меня толку мало. Туда нужны альпинисты, которые привыкли к высоте, летом поднимались на большую гору", - сказала дочь одного из альпинистов Мурата Отепбаева Айгуль.

По ее словам, у пропавших альпинистов были спутниковые телефоны компании "Турайя". Сейчас родственники пытаются выйти на связь с представителями компании, чтобы они отправили координаты альпинистов. Организация находится в столице ОАЭ Абу-Даби.

Двое алматинских альпинистов Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев попали в снежную ловушку в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане. Группа из трех альпинистов совершала восход на пик Победы. Предположительно, на высоте 6600 метров они остались без возможности спуститься. Ранее сообщалось, что один из них - Александр Чечулин - погиб от отека легких.

"С утра поступила тревожная весть: на кыргызской стороне Заилийского Алатау пропала без вести группа казахстанских альпинистов. Ввиду того, что наши ребята находятся на территории Кыргызстана, координируем работу с МИД и МВД Казахстана. Сложность заключается в том, что вертолет не летает на таких высотах. Максимальная высота подъема - 4500 метров. Дальше на месте будут работать и поисковая группа, и добровольцы. Рассчитываем на поддержу кыргызских коллег", - написал акима Алматы Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц