KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Мальчик без руки из ВКО получил неожиданный подарок

17 января, 21:11
31
© facebook.com
© facebook.com

13-летний Акежан из Жарминского района Восточно-Казахстанской области из-за онкологического заболевания лишился кисти правой руки. Однако усилиями одной алматинской компании и благодаря высоким технологиям, мальчик бесплатно получил протез, имитирующий основные возможности утраченной конечности. Об этом случае на своей странице в Facebook написала общественный деятель Аружан Саин.

"Дело в том, что летом 2014 года у мальчика образовался маленький нарост на большом пальце правой руки. Родители обратились в больницу, где ранку вскрыли и начали физиолечение. Время шло, а назначенное лечение не помогало. Нарост достиг больших размеров. Его вскрыли повторно и стало ясно, что это злокачественная опухоль, но время было уже упущено и не оставалось ничего иного, как удалить кисть. Это было очень сильное потрясение для мальчика, с которым он жил до того, как молодая команда Creat3D Kazakhstan совершенно бесплатно сделала для него протез. Мальчик был невероятно счастлив своей новой руке. А мы очень рады тому, что будущее настало. Оно уже здесь. Это - наша настоящая жизнь, наш настоящий Казахстан, и наши настоящие люди. Которые меняют Мир", - написала Саин.

В конце своего поста общественный деятель сообщила, что по словам мамы Акежана, после ампутации мальчик замкнулся в себе, избегает общества сверстников и не хочет ни с кем говорить о случившемся. "Есть ли в городе Семей детские психологи, которые смогут оказать мальчику психологическую помощь", - обратилась она к читателям.

Руководитель компании Creat3D Kazakhstan Ирина Абасова сообщила Tengrinews.kz, что себестоимость изготовления подобных протезов на 3D-принтере в сотни раз дешевле, чем цена традиционных профессиональных протезов, которые инвалиды заказывают в Европе, и которые стоят от десяти тысяч долларов. "Эти протезы способны выполнять базовые функции", - пояснила она. 


Нравится
Показать комментарии (31)
Vse.kz