Мальчик-гений из Тараза встретится со Стивеном Хокингом этой осенью

18 июля 2017, 18:28
14
Мальчик-гений из Тараза встретится со Стивеном Хокингом этой осенью -

15-летний Исаак Мустопуло из Тараза, страдающий ДЦП, ожидает встречи со своим кумиром этой осенью. Об этом сообщила мама мальчика Майя Мустопуло, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Встречу со Стивеном Хокингом ожидаем этой осенью", - сообщила Майя Мустопуло, рассказывая о планах своего сына. 

По словам Исаака, эту встречу для него организовал аким Астаны Асет Исекешев еще будучи на посту министра по инвестициям и развитию. 

"Я уже точно не знаю, кто кого ждет - я его или он меня. Вышли с ним на связь по счастливому стечению обстоятельств. Я участвовал в конкурсе инновации среди школьников. Там награждал в моей номинации Асет Исекешев, тогда еще министр инноваций. И он тогда сказал, что может помочь мне организовать встречу со Стивеном Хокингом. В один из вечеров нам просто позвонили и сказали, что Хокинг дал свое согласие на встречу", - поделился мальчик. 

На встрече с журналистами в павильоне Швейцарии EXPO-2017 в Астане Исаак Мустопуло презентовал свой новый проект по обучению тьюторов для детей с ограниченными возможностями. 

"При поддержке юридических лиц "Асар" сейчас я уже разрабатываю проект, очень значимый для меня проект "Индиго", в рамках которого будет проведен набор среди выпускников педагогических вузов для дальнейшей работы тьюторами, для организации сопровождения детей во время учебного процесса. Разумеется, сначала мы их проинструктируем. На деле все оказалось гораздо сложнее, но трудности меня не пугают, я добьюсь того, чтобы этот проект реализовался не только в моем городе, но и по всей стране. Но ничто не бывает заслугой одного человека, всегда должна быть команда, поэтому я набираю в свою команду самых пытливых и любознательных людей", - заявил Исаак Мустопуло. 

Мальчик рассказал о своей жизни, отметив, что ни одна школа или детский сад в Казахстане не способны в полной мере принять детей с ограниченными возможностями, из-за чего ему пришлось столкнуться со множеством проблем в образовании. Сейчас он готовится поступить в вуз и получить специальность физика-космолога. 

"Я сейчас уже имею представление о том, кем хочу стать. И для этого мне нужно еще многое узнать и поступить в вуз. Я знаю, что ни один вуз не будет готов принять меня, потому что ни один вуз не приспособлен. Кроме Назарбаев университета", - отметил Исаак. 

Благодаря своей программе, Мустопуло надеется, что сотни учеников и студентов с повышенными потребностями смогут свободно обучаться в школах и вузах по выбранным специальностям.

Стивен Хокинг — английский физик-теоретик, ученый с мировым именем и популяризатор науки. Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После перенесенного воспаления легких с осложнением Хокинг утратил способность говорить. Он общается благодаря синтезатору речи, который установлен на его кресле-коляске. Сейчас подвижность у ученого сохранилась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

 О встрече ученого с мальчиком из Тараза стало известно в марте прошлого года, однако позже Исаак сообщил о том, что встречу перенесли на неопределенный период. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц