Маловодный год: Казахстан обсудил проблему с соседями по региону

04 мая, 10:14
0
Фото с сайта animalworld.com.ua
Фото с сайта animalworld.com.ua

2018 год, по прогнозам, будет маловодным. Об этом заявил заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов на заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) по вопросам использования и охраны водных ресурсов, передает Tengrinews.kz.

В мероприятии участвуют представители профильных министерств Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. В Кызылорду прибыли министр водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Хамраев, вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Султон Рахимзода и заместитель министра водного и сельского хозяйства Туркменистана Магтымгулы Байрамдурдыев.

"Как отметил заместитель акима области Серик Кожаниязов, этот год, по прогнозам, будет маловодным, поэтому вопросы распределения поливной воды будут весьма актуальны, особенно для Кызылординской области, находящейся в нижнем течении Сырдарьи", - сообщили в акимате региона.

На заседании МКВК участники рассмотрели вопросы итогов межвегетационного периода 2017-2018 годов по бассейнам рек Сырдарья и Амударья, утвердили лимиты водозаборов и режимов работ каскада водохранилищ на вегетационный период 2018 года, а также проект межправительственного соглашения "Об информационно-аналитическом обеспечении комплексного управления, использования и охраны водных ресурсов бассейна Аральского моря и организации межгосударственного обмена информацией между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан", а также обсудили реализацию "Программы реализации основных направлений усиления деятельности МКВК" и согласовали программу и место проведения 74-го заседания МКВК.

В ходе встречи аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев отметил важность работы Комиссии для решения вопросов водного хозяйства между соседними государствами.

"Проблема Аральского моря уже давно вышла за рамки одного отдельно взятого региона и страны. Для улучшения ситуации необходимо еще более усилить работу по эффективному использованию водных ресурсов и соблюдению лимитов водозаборов. Эти вопросы были обсуждены и на встрече глав наших государств в Астане 15 марта. А в августе 2018 года в Ашхабаде планируется проведение заседания Совета глав государств Центральной Азии - учредителей Международного фонда спасения Арала, где будут также обсуждаться вопросы совместного использования водных ресурсов", - отметил аким области, предложив подготовить к заседанию глав государств предложения по дальнейшему совершенствованию работы комиссии.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц