20 мая 2024 13:21

Малыши-молчуны. Почему дети позднее начинают говорить

Клара Киясова Корреспондент
Фото:depositphotos.com

Современные дети зачастую начинают говорить не в 1-2 года, а в 3-4, и это становится серьезной проблемой для многих семей. Логопед-дефектолог рассмотрел этот вопрос с нескольких точек зрения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Современные дети зачастую начинают говорить не в 1-2 года, а в 3-4, и это становится серьезной проблемой для многих семей. Логопед-дефектолог рассмотрел этот вопрос с нескольких точек зрения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мало физической активности

В практике логопеда-дефектолога Меруерт Ильясовой встречаются случаи, когда дети в возрасте 4-5 лет молчат и не проявляют интереса к общению. По мнению специалиста, причины этого явления часто связаны с изменениями в образе жизни современных семей: дети проводят больше времени за телефонами и перед телевизором, что снижает количество времени, уделяемого активному общению и играм.

Реклама
Реклама

"Активность очень важна для развития ребенка. Игры на свежем воздухе, такие как игры в песочнице или лазание по деревьям, способствуют развитию моторики и общему физическому развитию, что в свою очередь благотворно влияет на речевое развитие", - подчеркнула Меруерт Ильясова.

Многие современные родители слишком защищают своих детей, не позволяя им активно играть на улице из-за опасений за их безопасность. Это приводит к ограничению возможностей для физического развития и, как следствие, к замедлению развития речи.

Не запрещайте разбрасывать игрушки

Специалист призывает родителей обратить внимание на важность активных игр на свежем воздухе и максимально стимулировать физическое развитие своих детей.

"Уделите время играм и общению с ребенком, это может оказать значительное влияние на его физическое и эмоциональное развитие.

Игры, которые включают в себя физическую активность, не только способствуют развитию моторики и физического здоровья, но и стимулируют мозговую активность. Дети учатся координировать движения, развивают пространственное воображение и осваивают новые навыки, когда они активно играют и исследуют окружающий мир.

Важно не запрещать детям разбрасывать игрушки или вещи во время игр, ведь так они развивают творческое мышление и фантазию.

Отсутствие достаточной физической активности и интерактивного общения может приводить к различным проблемам, включая задержки в развитии речи и социальных навыков. Поэтому важно стимулировать активность и исследовательский интерес у детей, чтобы помочь им полноценно развиваться и преодолевать возможные проблемы", - сказала логопед.

Взрослые тоже стали меньше разговаривать

Родители часто используют телефоны и планшеты, чтобы успокоить или развлечь ребенка. Однако чрезмерное время, проведенное в интернете, может отрицательно сказаться на развитии детей, включая их речевое развитие и социальные навыки.

"Похожая тенденция наблюдается и среди взрослых, которые предпочитают писать сообщения в мессенджерах, вместо того чтобы говорить по телефону. Это может быть связано с различными факторами, включая удобство, быстроту и отсутствие необходимости тратить время на прямой разговор.

Однако важно помнить, что речевая коммуникация играет ключевую роль в развитии социальных навыков, эмоционального интеллекта и умения строить отношения с другими людьми. Поэтому важно находить баланс между использованием технологий и реальным общением, особенно когда речь идет о взаимодействии с детьми.

Поощрение активных игр, общения и разговоров в реальной жизни помогает детям и взрослым развивать навыки общения, эмпатии и понимания, что важно для их успешной адаптации в современном мире", - подытожила Меруерт Ильясова.

Читайте также: Как поговорить с ребенком о безопасности? 7 советов

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram