Мамин встретился с турецкими бизнесменами

13 сентября, 19:16
5
Мамин встретился с турецкими бизнесменами -

Премьер-министр Аскар Мамин провел встречу с представителями Ассоциации турецких и казахстанских бизнесменов (ТУКИБ) во главе с председателем правления ассоциации, владельцем компании Eksen Group Фырату Девелиоглу.

Были обсуждены вопросы укрепления взаимовыгодного сотрудничества между бизнес-структурами двух стран и реализации новых совместных инвестиционных проектов в Казахстане.

"Турция входит в топ-10 стран - основных торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между нашими странами по итогам 2018 года достиг более 1,9 миллиарда долларов. За семь месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос на 73,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Мы высоко ценим участие турецких компаний в реализации экономических проектов в Казахстане. Наша общая задача – повысить уровень инвестиционного сотрудничества", - сказал Аскар Мамин.

Глава правительства пригласил турецкий бизнес к созданию экспортоориентированных предприятий в сферах АПК, легкой промышленности, строительных материалов.

В рамках запланированного к проведению заседания Казахстанско-турецкой межправительственной комиссии 11 ноября в Анкаре будет проведен бизнес-форум.

В Казахстане в различных сферах действуют порядка 2200 предприятий с участием турецкого капитала. Совместно с Турцией реализовано 34 крупных инвестиционных проекта на сумму 1,6 миллиарда долларов в сферах производства фармацевтических препаратов, электронно-оптических приборов, выпуска безалкогольных напитков и кондитерских изделий. В настоящее время реализуются 16 проектов на сумму 2,2 миллиарда долларов в таких областях, как строительство и переработка полезных ископаемых.

ТУКИБ основана в 2016 году, в год 25-летия независимости Казахстана и установления дипломатических отношений между Казахстаном и Турцией. В нее входят Ahsel Holding, Alarko, GQ Management Aykar Group, Eksen Group, Eurasian Machinery, Efes Kazakhstan, Coca-Cola, Kassanov Investment Group, Makyol, Sembol-Rixos Group, Wyndham Hotel Group, A-SYS Engineering, Ramstore, Stone Decor и другие компании строительного, гостиничного, индустриального секторов, пищевой и легкой промышленности.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц