1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Мангистау уволился начальник, длинный отпуск которого возмутил Биртанова10 августа 2019, 12:35

Талгатбек Бапиев / lada.kz Талгатбек Бапиев / lada.kz

Руководитель Управления здравоохранения Мангистауской области Талгатбек Бапиев покинул свой пост, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lada.kz.

Талгатбек Бапиев возглавлял Управление здравоохранения с декабря 2017 года.

Уход руководителя облздрава связывают с переводом на новую работу. Между тем в пресс-службе департамента Агентства по делам государственной службы по Мангистауской области сообщили, что бывший руководитель областного Управления здравоохранения будет привлечен к дисциплинарной ответственности в виде "предупреждения о неполном служебном соответствии".

"По поручению прокуратуры Актау территориальный департамент совместно с областным Управлением инспекции труда в рамках своей компетенции осуществили проверку в областном управлении здравоохранения, в результате чего выявили ряд нарушений касательно принятия на должности руководителей подведомственных государственных коммунальных предприятий. ​

К примеру, в ходе проверочных мероприятий выявлено, что временно исполняющим обязанности директора Актауской городской поликлиники № 1 принято лицо, ранее осужденное за коррупционное преступление. А также выявлено, что были приняты лица на должности исполняющих обязанности руководителей Актауской городской поликлиники № 1, Жанаозенских городских поликлиник №1, 2, 3, Мангистауской областной станции скорой помощи, Боранкулской сельской больницы, областной детской больницы, Мунайлинской центральной районной больницы, где длительное время не проводились конкурсные процедуры", - сообщили в пресс-службе ведомства.

​Члены Совета по этике усмотрели в действиях Талгатбека Бапиева признаки, дискредитирующие государственную службу.

​"Для принятия такого решения основанием стали факты несоблюдения требований "Правил назначения и проведения аттестации руководителя государственного предприятия, а также согласования его кандидатуры", допущение нарушений, выразившихся в принятии на работу лиц на должности исполняющих обязанности руководителей, длительное время не объявляя соответствующие конкурсы, тем самым допущено оказание неправомерного предпочтения физическим и (или) юридическим лицам при подготовке и принятии решений. В свою очередь факт принятия на должность исполняющего обязанности руководителя Актауской городской поликлиники №1 является нарушением действующего трудового законодательства, так как было принято во внимание, что он не являлся действующим сотрудником данной поликлиники либо подведомственных областному управлению организаций", - отметили в департаменте.

​На основании возражения прокуратуры отменен приказ о принятии на должность исполняющего обязанности директора Актауской городской поликлиники №1 ввиду незаконности.

Исполнять обязанности руководителя управления здравоохранения будет Ануар Сагимбаев, который ранее был заместителем Талгатбека Бапиева.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов раскритиковал работу мангистауского управления, отметив высокий уровень материнской и детской смертности, а также высокий показатель смертей от онкологических заболеваний в регионе. Не понравилось министру и то, что бывший руководитель облздрава долго находился в отпуске.

"Что-то он долго уже в отпуске. Все лето. Почему так отпускаете? Много вопросов к вашему начальнику облздрава. Но, я так понимаю, скоро у вас будут кадровые перестановки из-за того, что я разговаривал с акимом области. Надеюсь, что будет персональная ответственность руководителя здравоохранения за работу", - заявил Биртанов.