Марат Бекетаев принял участие в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке

18 мая, 17:34
2
Фото предоставлено пресс-службой Минюста РК
Фото предоставлено пресс-службой Минюста РК

17 мая в Нью-Йорке в Совете Безопасности ООН было проведено открытое обсуждение на тему "Обеспечение соблюдения норм международного права в контексте поддержания международного мира и безопасности". Совещание прошло под председательством Республики Польша.

Для Казахстана данная тема имеет особое значение. В 2015 году Глава государства в ходе своего выступления на Генеральной ассамблее ООН указал на необходимость на высшем уровне подтвердить базовые принципы международного права. Именно эта инициатива стала поводом к проведению прошедшего обсуждения в Совете Безопасности.

Казахстан является непостоянным представителем Совета Безопасности, позицию нашей страны презентовал министр юстиции Марат Бекетаев. В своем выступлении министр юстиции напомнил участникам совещания меры, предложенные Президентом Республики Казахстан для поддержания мира и безопасности.

К 100-летию ООН в 2045 году необходимо достичь мира без конфликтов - именно эту идею в своем манифесте под названием "Мир. XXI век" выдвинул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Чтобы добиться этого и спасти последующие поколения от бедствий войны, манифест устанавливает коллективные меры, которые необходимо принять для предотвращения и устранения угроз миру, и ответственность каждого государства за достижение этой цели, отметил министр юстиции.

Глава государства не раз указывал на важность региональных и субрегиональных организаций, которые являются важным инструментом поддержания международного мира и безопасности. Поэтому следует подумать о возможности время от времени проводить заседания Совета Безопасности в других региональных центрах.

В этой связи Марат Бекетаев напомнил участникам обсуждения об инициативе Президента Казахстана по созыву Конференции по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которая успешно функционирует уже более четверти века и в рамках которой 26 стран, от Каира до Сеула, проводят значительную работу в области превентивной дипломатии.

В заключение министр юстиции еще раз подчеркнул значение международного права и его механизмов для решения глобальных проблем.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц