Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Марченко обозначил проблемы обеспечения доходности пенсионных накоплений

25 октября 2013, 11:14
3
Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Экс-председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко в интервью газете "Деловой Казахстан" объяснил, почему сейчас обеспечить достаточный уровень доходности пенсионных накоплений казахстанцев будет затруднительно.

"Чем больше пенсионные активы, тем больше требуется инвестиционных инструментов, обеспечивающих достойный уровень доходности. В настоящее время внутренний рынок финансовых инструментов узок и не отличается многообразием, особенно после удаления основных игроков, накопительных пенсионных фондов. Внешний рынок мог бы стать решением, но не в ближайшей перспективе. На фоне стагнации ведущих экономик мира и неустойчивости финансовой системы в глобальных масштабах обеспечить достаточный уровень доходности в настоящее время будет достаточно затруднительно", - сказал Григорий Марченко.

При этом экс-глава Нацбанка добавил, что пенсионные отчисления, как и индивидуальный подоходный налог, платят не все, а если и платят, то не в полном объеме и не регулярно. "Из всех вкладчиков в накопительную систему, по оценке, только четвертая часть платит взносы 12 месяцев в году. Более того, поскольку в стране развита практика выдачи части заработной платы в "конвертах", пенсионные взносы и налоги уплачиваются только с официальной части доходов", - заявил Григорий Марченко.

Он также отметил, что с повышением пенсионных отчислений нагрузка ложится только на тех, кто работает в государственном секторе и крупном корпоративном бизнесе. "Это не решает вопросы достойного обеспечения старости, так как человек, работающий в неофициальном секторе экономики и не делающий регулярных взносов, не сможет иметь достаточных пенсионных накоплений", - добавил Григорий Марченко.

"По достижении пенсионного возраста он обратится к государству за пенсией или пособием по старости. Таким образом, обеспечение его старости будет решаться за счет налогов, уплачиваемых, в том числе, опять же за счет работников, занятых в официальном секторе, которые платят налоги полностью и регулярно. Таким образом, повышение размера взносов приведет к еще более неравномерной и несправедливой нагрузке. То есть, механическое повышение ставки взносов для всех не решит проблем достаточности пенсионных накоплений и будет воспринято как часть общей тенденции повышения налогов", - сказал экс-глава Нацбанка.

Григорий Марченко отметил, что низкий охват населения накопительной системы является, прежде всего, проблемой долгосрочной устойчивости государственного бюджета. Так, по его словам, по итогам 2012 года среднемесячная заработная плата казахстанца составила 101,2 тысячи тенге, пенсионные отчисления от которой за все 12 месяцев должны составлять 121,5 тысячи тенге.

"Учитывая, что всего в пенсионные накопительные фонды за 2012 год поступило 506,7 миллиарда тенге, то, условно говоря, регулярно и в полном объеме оплатили взносы 4,1 миллиона человек. Это составляет половину занятого населения", - пояснил экс-глава Нацбанка.

По словам Григория Марченко, та же самая картина складывается с уплатой индивидуального подоходного налога, поступления которого в том же году составили 438,5 миллиарда тенге. "Это означает, что существенная доля занятого населения Казахстана по-прежнему работает в "тени". При этом количество получателей пенсий насчитывало 1,75 тысячи человек. Таким образом, сейчас содержание каждого пенсионера оплачивается 2,4 работающими", - отметил он.

Экс-глава Нацбанка также подчеркнул, что в международной практике приемлемым является соотношение, когда на пять и более работающих приходится один пенсионер. "В Казахстане это соотношение уже сейчас очень низкое, а по мере старения населения будет снижаться, если ничего не предпринимать", - сказал он.

Григорий Марченко также подчеркнул, что при полном охвате и консервативном прогнозе инвестиционной доходности средние накопления к 2031 году человека, начавшего свою трудовую деятельность в 1998 году, составили бы, по крайне мере, 10 миллионов тенге. "В противном случае низкие пенсионные накопления в масштабах страны превращаются в дополнительные расходы бюджета", - сказал он.

"Если в дальнейшем будет сохранен тот же подход, что и сейчас, когда государственная базовая пенсия выплачивается всем гражданам пенсионного возраста, независимо от их трудового вклада, то нарушается принцип справедливости и сбалансированности. Получателей пенсий из бюджета будет значительно больше, чем плательщиков налогов в бюджет. Уравниваются права тех, кто работал, платил налоги, за счет которых выплачивалась пенсия предыдущим поколениям, и тех, кто работал только на себя или вообще не работал. Пенсия, по своей сути, является заслуженным и заработанным признанием трудового вклада каждого человека. Если вклада не было или он был незначительным, то вместо пенсии должно выплачиваться пособие по старости", - заявил Григорий Марченко.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц