Марш "Бессмертного полка": как подготовиться в своем городе

01 мая, 09:22
61
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В этом году Казахстан отмечает 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Помимо праздничных мероприятий с участием ветеранов, в городах пройдут марши благодарных потомков - "Бессмертный полк". Казахстанцы выйдут на улицы с портретами родных и близких - участников ВОВ, тружеников тыла под музыку и песни военных лет. Ежегодно количество участников маршей растет. Редакция Тengrinews.kz подскажет, как найти своих родственников-героев и присоединиться к акции.

Большая база участников Великой Отечественной войны собрана на официальном ресурсе движения "Бессмертный полк". В летописях сайта собрано более 400 тысяч имен. Здесь вы можете рассказать историю своего предка либо оставить заметку о поиске. Для удобства пользования создатели разбили формат поиска по городам. На сайте также можно найти авторов публикаций.

Во вкладке "дислокация полка" можно выбрать свой регион. Уже на странице региона через ссылку "координаторы" расположены контакты местного организатора марша полка, к которому можно обратиться с возникающими вопросами.

"Бессмертный полк" в Нур-Султане (2018 год)

Сайт Tengrinews.kz ведет проект "Победители". Здесь вы также можете найти информацию о ваших предках - участниках Великой Отечественной войны. Кроме того, у вас есть возможность добавить в проект известных вам участников ВОВ.

На сайте "Всероссийского генеалогического древа" собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и так далее. Вам подскажут, где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину.

Обобщенный банк данных "Мемориал" содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Кроме того, фотографии и данные ваших предков могут оказаться на сайте движения "Бессмертный полк России".


"Бессмертный полк" в Алматы (2018 год)

На просторах Интернета функционирует информационный ресурс открытого доступа "Подвиг народа". Он наполняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны.

Сайт "СОЛДАТ.РУ" также помогает потомкам участников Великой Отечественной войны найти своих предков.

А сайт "Саксонские мемориалы" занимается выяснением судеб бывших советских военнопленных и помогает их родственникам в получении информации об этом. Также ресурс выдает справки об интернированных и осужденных советскими органами юстиции в послевоенное время гражданах Германии, частично также о немецких военнопленных Второй мировой войны.

Кроме того, в Интернете опубликована электронная версия книги "Имена из солдатских медальонов", тома 1-6. Здесь содержатся алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.


"Бессмертный полк" в Актобе (2018 год)

Необходимую информацию вы можете поискать в общедоступном банке данных о судьбах участников ВОВ "Память народа". Здесь ведут поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.

На "Форуме поисковых движений" также есть возможность у миллионов граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Возможно, в поисках ваших родственников поможет сайт "Помните нас!". На ресурсе на сегодня собрано более 14 000 памятников и свыше 47 0000 фотографий.

Если вам удалось найти своих родственников - участников ВОВ, можно подготовить штендер. Для его изготовления разработаны единые рекомендуемые стандарты. Транспарант с фотографией солдата или его фамилией не должен содержать какой-либо символики, за исключением казахстанской ленты Победы, ордена Отечественной войны, логотипа "Бессмертного полка" и надписи "Бессмертный полк" на казахском и русском языках. Если фотографии не имеется, то можно сделать плакат с ФИО и званием солдата.

Изготовлением транспаранта сейчас занимаются многие типографии. Но его можно соорудить и собственными руками. Для этого вам понадобится твердая основа из вспененного пластика - ПВХ. Изображение необходимо напечатать на самоклеющейся пленке, затем накатать на основу. К транспаранту нужно прикрепить несъемную ручку из многослойного ПВХ. Размер транспаранта: полотно 290*435 миллиметров + ручка 400 миллиметров.


"Бессмертный полк" в Шымкенте (2016 год)

Движение "Бессмертный полк" в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске. Спустя два года в Казахстане впервые провели аналогичную акцию. Провели его 15 000 ветеранов Афганской войны, в которым присоединились 47 человек - потомков участников ВОВ. С каждым годом количество участников и городов увеличивается. В прошлом году только в Алматы в акции приняли участие 120 тысяч человек.

По словам председателя Союза ветеранов-афганцев Мурата Абдушкурова, в этом году в Алматы ожидается не менее 150 тысяч участников. Координаторами акции в других казахстанских городах являются филиалы Союза ветеранов-афганцев. Также организацией шествия занимаются местные акиматы.

В Алматы "Бессмертный полк" стартует в 12.00 с площади "Астана". Далее участники проследуют по маршруту, который завершится у парка имени 28 панфиловцев.

В Нур-Султане сбор участников запланирован в 12:30 у монумента "Қазақ елі". Маршрут будет проходить по проспекту Тәуелсіздік до монумента "Отан қорғаушылар".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц