1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Машкевич рассказал об устойчивом развитии на форуме "Государство, бизнес и НКО" 22 апреля 2021, 21:08

Председатель совета директоров Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич выступил на Форуме социальных проектов. Темой мероприятия,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Председатель совета директоров Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич выступил на Форуме социальных проектов. Темой мероприятия, организованного Фондом Нурсултана Назарбаева, стало "Государство, бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития".

Выступая на пленарной сессии, предприниматель добавил, что тема и повестка форума выбраны как никогда актуально. В свою очередь он отметил три основных тезиса:

1. Ликвидация нищеты, чистая вода и санитария, качественное образование

"Мы убеждены в том, что, опираясь на Цели устойчивого развития ООН, горнодобывающий сектор может стать катализатором роста в развивающихся странах. В нашем постоянном партнерстве с местными органами власти, группами гражданского общества и НПО мы ориентируемся на ускорение социально-экономического роста в странах, где мы работаем. Основное внимание мы сосредоточили на ДРК, поскольку около 70 процентов жителей этой страны, к сожалению, живет в крайней нищете", - сказал Машкевич.

По его словам, в 2017 году ERG вместе с другими ответственными металлургическими компаниями создала Международный альянс для сектора аккумуляторных батарей (Global Battery Alliance) под эгидой Всемирного экономического форума. В 2018 году компания начала реализацию своей программы "Чистый кобальт" на Metalkol RTR. "Эти шаги направлены на создание культуры ответственных поставок кобальта без использования детского труда. Медь и кобальт – металлы будущего. Всемирный банк прогнозирует, что мировое производство меди, никеля и кобальта вырастет на 500 процентов к 2050 году, чтобы удовлетворять постоянно растущий спрос во всех секторах", - сказал предприниматель.

Он добавил, что осенью 2020 года ЮНИСЕФ создал Фонд по предотвращению эксплуатации детского труда в горнодобывающих общинах ДРК. Одной из первых корпораций, внесших вклад в фонд, стала ERG.

2. Борьба с изменением климата, партнерства в интересах устойчивого развития

Спикер отметил, что ERG в числе первых 25 ведущих мировых организаций поддержала инициативу Terra Carta. Инициатива представляет собой план мероприятий до 2030 года, нацеленных на реализацию Парижского соглашения по климату, Конвенции о биологическом разнообразии и Целей устойчивого развития ООН.

В Казахстане ERG разработала долгосрочную Экологическую стратегию. "В рамках нее мы инвестируем в экологические инициативы и модернизацию предприятий в Казахстане более 140 миллиардов тенге. Наши цели – сокращение выбросов, сохранение водных ресурсов, восстановление нарушенных земель, управление отходами производства, сохранение биоразнообразия. Мы производим замену фильтров на предприятиях, ищем новейшие наилучшие доступные технологии, чтобы соответствовать стандартам, приближенным к европейским", - добавил он.

3. Устойчивые города и населенные пункты

Основа основ устойчивого развития, как сказал спикер, это забота о регионах присутствия.

"На протяжении 17 лет ежегодно мы заключаем меморандумы с акиматами Актюбинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областей о реализации социально значимых проектов. С 2001 по 2020 год объем социальных инвестиций ERG в регионах присутствия превысил 280 миллиардов тенге. И в этом году буквально несколько дней назад мы завершили подписание меморандумов на общую сумму свыше 10,6 миллиарда тенге, - отметил Машкевич. - В своих социальных инвестициях мы всегда стараемся исходить из потребностей. С 2017 года мы внедряли принципы народного бюджетирования через конкурсы социальных проектов. Поэтому и руководство, и сотрудники ERG с радостью поддержали инициативу государства "Бюджет народного участия".

Спикер упомянул и акцию "Ел тірегі – Елбасы", которую поддержало предприятие.

"Мы с готовностью откликнулись на этот благородный призыв и передали 11 000 продуктовых корзин нуждающимся казахстанцам в наших родных городах. Пользуясь случаем, призываю бизнес поддержать это начинание. Такая простая помощь в это сложное время для кого-то жизненно необходима", - резюмировал председатель совета директоров ERG.