Маслихат пересмотрел бюджет Алматы

28 сентября 2018, 18:33
5

Депутаты маслихата Алматы решили выделить дополнительные деньги на социальную сферу, дорожно-транспортную инфраструктуру и благоустройство дворов. Об этом стало известно на сессии городского маслихата по уточнению бюджета на 2018 год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

300 миллионов тенге - для скорой

По докладу главы управления экономики и бюджетного планирования Ильяса Усерова, городу нужны 2,8 миллиарда тенге, чтобы развивать социальную сферу. Для поддержки социально уязвимых слоев населения нужно выделить 317,8 миллиона тенге. Эти деньги должны пойти на услуги инватакси, индивидуальных помощников и на кресла-коляски для людей с ограниченными возможностями.

На работу скорой медицинской помощи планируется дополнительно дать 300 миллионов тенге.

Более миллиарда тенге - на детей и студентов

На содержание спортивных клубов и спецшколы-интерната для одаренных детей будет выделено 750,6 миллиона тенге. На эти же деньги должны обучить кататься на горных лыжах детей-аутистов. 

Частным детсадам хотят дать 96 миллионов тенге на обучение и воспитание детей. А из-за того, что с 1 сентября почти на 13 тысяч стало больше учеников, планируется выделить 316 миллионов тенге на зарплату учителей в школах.

Чтобы улучшить питание студентов в колледжах, дополнительно из бюджета нужно выделить в этом году 279 миллионов тенге. Эти деньги также пойдут на стипендию.

500 миллионов тенге - для пассажиров-льготников

На компенсационные выплаты для пассажиров общественного транспорта, которые ездят по льготам, дополнительно выделят 500 миллионов тенге. Всего на транспортно-дорожную инфраструктуру должны дать 2,3 миллиарда тенге дополнительно.

Чтобы восстановить дорожные знаки и нанести дорожные разметки на улицах, направят 184,5 миллиона тенге. А на строительство новых улиц в микрорайоне Шугыла решено дать 136 миллионов тенге.

Почти 900 миллионов тенге - на дороги, "подземки", арыки и дворы

Еще на сессии маслихата Алматы решено отремонтировать дороги в 8 районах города, если на них появились ямы. Для этого выделят 400 миллионов тенге по государственно-частному партнерству.

Для поддержания чистоты и порядка во всех подземных переходах Алматы из бюджета нужно 57,7 миллиона тенге.

А чтобы в этом году завершить капитальный ремонт дворов в Жетысуском районе, запрошено 340 миллионов тенге.

Чтобы не допустить подтопления улиц, в городе начнут реконструкцию и построят 49 километров арычных сетей, это потребует 100 миллионов тенге. Работы начнут в этом году и продолжат в следующем.

Более миллиарда тенге - на затраты акиматов

В маслихате одобрили выделение 1 миллиарда тенге, чтобы продолжить строительство сетей водоснабжения и канализации в микрорайонах Курылысшы, Ожет, Акбулак и поселке Кайрат. Всего на развитие ЖКХ дополнительно выделят 1,1 миллиарда тенге.

Еще 1,3 миллиарда тенге, по докладу чиновника, нужны для того, чтобы увеличить резерв акиматов на неотложные затраты. 

Депутаты маслихата Алматы единогласно поддержали все предложенные уточнения.

Таким образом, уточненный бюджет Алматы составит 529,1 миллиарда тенге, в том числе реально располагаемый бюджет - 426,2 миллиарда тенге.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц