Массовое отравление мороженым в Шымкенте: у 18 человек выявлен сальмонеллез

02 апреля, 18:14
0
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Шымкенте при проведении лабораторных исследований из числа тех, кто отравился мороженым, у 18 человек был высеян сальмонеллез. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья Нурбек Нышанов.

Теперь они проходят лечение в областной инфекционной больнице. По словам Нышанова, в целом из-за отравления мороженым в городе были госпитализированы 185 человек.

"Из них 147 человек сейчас остаются в больнице, 38 человек были выписаны к этому дню. Завтра утром будут выписаны еще люди", - сказал Нышанов. Он подчеркнул, что речь идет о результатах исследования анализов пострадавших, которые раньше обратились в больницу. Анализы тех, кто был госпитализирован в выходные, еще не готовы.

В свою очередь, в управлении здравоохранения ЮКО отметили, что в городскую инфекционную больницу с жалобами на отравление мороженым поступило около 100 человек.

"Количество обратившихся в инфекционную больницу с жалобами на отравление мороженым на данный момент составляет около 100 человек. Правда, пока неизвестно, все ли они пострадали именно от употребления мороженого. Мы ждем результатов анализов. 38 пациентов уже выписались на сегодняшний день, остальные смогут вернуться домой сегодня-завтра. В реанимацию с аналогичными жалобами изначально попали четверо, но они уже переведены в стационар. Большая часть пострадавших - студенты. Число 185 - это общее количество пациентов инфекционной больницы на этот момент", - прокомментировала пресс-секретарь областного управления здравоохранения Мира Сулейменова.

По предварительным данным, поступившие на днях в инфекционную больницу пациенты поели мороженое в одном из киосков города. Напомним, 29-30 марта текущего года в шымкентскую городскую инфекционную больницу стали поступать больные с жалобами на температуру, диарею и тошноту. Из-за сложившейся ситуации по поручению акима области была создана специальная рабочая группа, начата служебная проверка. Сообщается, что состояние пациентов находится на контроле областного управления здравоохранения.

Как сообщили в акимате ЮКО, департаментом внутренних дел ЮКО по факту отравления возбуждено уголовное дело, ведется досудебное расследование.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц