1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Массовый падеж сайгаков случился в ЗКО 13 мая 2021, 22:31

Массовый падеж сайгаков произошел возле поселка Тау в Западно-Казахстанской области. Обнаружено сразу 372 туши животных, большинство из которых
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Массовый падеж сайгаков произошел возле поселка Тау в Западно-Казахстанской области. Обнаружено сразу 372 туши животных, большинство из которых самки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях распространяется видео, на котором сняты туши мертвых животных. 

Внимание! Видео содержит нецензурную лексику!

В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО подтвердили этот факт. Он произошел в Тауском сельском округе Жанибекского района.

"Два дня назад в этой местности прошел сильный ливень, сверкали разряды молнии. Местные жители обнаружили туши животных, лежащие вдоль канала ровным строем. Также погибшие сайгаки обнаружены в степи. На телах животных обнаружены следы ожогов от молнии. Пробы были отправлены на исследования. По санитарным требованиям туши животных будут утилизированы", - заявил руководитель территориальной инспекции Кайрат Кадешев.

Отметим, что сейчас в степи идет окот сайгаков. В ближайшее время инспекторы "Охотзоопрома" проведут учет краснокнижных животных.

Большая часть погибших животных - самки. Об этом заявили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства и животного мира.

"К месту происшествия в экстренном порядке были направлены сотрудники департамента экологии, областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, управления ветеринарии, департамента санитарно-эпидемиологического контроля и департамента по чрезвычайным ситуациям. С участием уполномоченных органов создан оперативный штаб. По предварительным данным, одна из причин гибели сайгаков может быть связана с неблагоприятными погодными условиями (проливные дожди и гроза с молнией) в данной местности, так как на тушах имеются следы поражения разрядом молнии. По результатам проведенных экспертиз точная причина гибели животных будет сообщена дополнительно", - сообщили в пресс-службе КЛХЖМ.

Как строительство новых дорог влияет на популяцию сайгаков

Ранее в Восточно-Казахстанской области случился массовый падеж овец. Сразу в трех селах Восточно-Казахстанской области зафиксирован мор ягнят. Падеж скота произошел в селах Шиликты, Жалши, Карасай Зайсанского района.

Напомним, в Казахстане обитают три популяции сайгаков: бетпакдалинская, уральская и устюртская. В 2019 году в Казахстане насчитывалось 334 400 особей сайгаков. В связи с пандемией в 2020 году учет сайгаков не проводился. Предполагается, что их численность возросла. Отметим, что сайгаки не внесены в Красную книгу, однако в стране действует мораторий на отстрел этих животных. По вине браконьеров популяция сайгаков резко снизилась. Повлияла и массовая гибель сайгаков в 2015-м, тогда погибло около 134 тысяч животных. Причиной называют пастереллез.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging