1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Миграция сайгаков. В Сети восхитились снимками казахстанского фотографа 19 мая 2021, 08:03

Казахстанский фотограф Турар Казангапов запечатлел миграцию краснокнижных сайгаков в окрестностях районного центра Жанибек Западно-Казахстанской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Казахстанский фотограф Турар Казангапов запечатлел миграцию краснокнижных сайгаков в окрестностях районного центра Жанибек Западно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На днях случайно по нашему маршруту наткнулись на миграцию сайгаков. Более 800 тысяч краснокнижных сайгаков, протяженность которых составляет несколько десятков километров, а то и под сто. Их было настолько много, что новорожденные детеныши препятствовали нашему пути. И такая картина сопровождала нас всю дорогу", - рассказал фотограф Турар Казангапов.

Эколог Сакен Дилдахмет рассказал, что у сайгаков в настоящее время идут последние дни окота. 

"Что касается численности, то есть данные за 2019 год, в 2020 году учет не проводился. А в 2021 году только недавно закончился, думаю, итог будет известен в начале июня. Примерно в ЗКО насчитывается около полумиллиона сайгаков", - сказал он. 

Фото: Турар Казангапов

Численность сайгаков в ЗКО возрастает. Из-за этого возникает проблема с возможной конкуренцией сайгаков с домашними животными из-за пастбищ и водопоя.

"У домашних животных и сайгаков действительно одна кормовая база. Сайгаков стало много, фермеры жалуются, потому что у кого-то посев идет, кто-то траву на зиму собирает. На протяжении нескольких лет весна и лето были жаркими в некоторых районах ЗКО. В этом году ситуация лучше, и фермеры надеются успеть собрать корм для домашнего скота. 

Как решить ситуацию? Даст ли возможность создание резервата контролировать сайгаков? Они ведь дикие животные. Проблем много. Резерват предлагают на 300 тысяч гектаров, это очень мало. Одному сайгаку нужно 20 гектаров. А там их почти полмиллиона в ЗКО", - рассказал Сакен Дилдахмет.

Недавно министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев встретился с учеными, экологами и местными жителями в ЗКО. Жители Жанибекского, Казталовского, Бокейординского, Жангалинского районов выдвинули свои предложения по сохранению пастбищ и водоснабжения.

Фото: Турар Казангапов

Отмечается, что для принятия решения создана рабочая группа из представителей министерств экологии, сельского хозяйства, образования и науки, а также международных организаций и институтов. В качестве решения Магзум Мирзагалиев предложил три варианта.

"Во-первых, создание государственного природного резервата "Бокейорда" общей площадью 343 040,1 гектара, а также Ащыозекского государственного природного заказника общей площадью 314 505,1 гектара. Для этого все основания готовы. Будут созданы новые рабочие места для местных жителей. Во-вторых, выявление источников воды в этом заповеднике с участием геологов и подготовка искусственного водоема для сайгаков. Это необходимо не только для сайгаков, но и для населения. В-третьих, будет рассмотрен вопрос проведения части уральской популяции сайгаков по правобережью Урала", - подчеркнул министр.


Фото Самата Бекбатырова (снято с помощью дрона)

По мнению заведующего лабораторией териологии Института зоологии МОН РК Алексея Грачева, сейчас вопрос регулирования численности сайгаков вообще нельзя затрагивать.

"Прежде чем принять какое-либо решение, необходимо детально изучить вопрос. Государство в свое время потратило огромные ресурсы для восстановления численности сайгаков. Сейчас она находится лишь на стадии восстановления, то есть еще не достигла своего максимума. Поэтому ни о каком изъятии в настоящее время не может идти и речи", - сказал ученый.

Стоит отметить, что Западно-Казахстанская область - регион с наибольшим скоплением сайгаков в стране. По данным учета 2019 года, на территории ЗКО насчитывалось 217 тысяч сайгаков. До 2023 года использование сайгаков в иных целях, кроме научных, запрещено законом.

Ранее возле поселка Тау в ЗКО произошел массовый падеж сайгаков. Обнаружено сразу 372 туши животных, большинство из которых самки. На телах погибших сайгаков обнаружены ожоги и сквозные отверстия. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging