Мастер-класс по шахматам провел в Алматы самый юный гроссмейстер мира

09 сентября, 18:20
1
Мастер-класс по шахматам провел в Алматы самый юный гроссмейстер мира -

Встреча прошла в рамках программы "Рухани жаңғыру". 13-летний Жавохир Синдаров прибыл в Алматы в целях обмена опытом и популяризации шахмат. Гроссмейстера сопровождает его тренер Бобур Саттаров. В минувшую субботу и воскресенье Жавохир провел сеансы одновременной игры, причем один из них массовый - сразу на 30 досках, а второй - с часами против сильнейших юных шахматистов мегаполиса.

Несмотря на свой юный возраст, Жавохир Синдаров является действующим чемпионом Республики Узбекистан, международным гроссмейстером (Эло-2507), обладателем ряда титулов в детско-юношеских шахматах. В 2018 году центральноазиатская команда сумела впервые в истории выиграть Всемирную юношескую олимпиаду, опередив сильнейшие коллективы России, Китая, Армении. Самым молодым участником этой команды был Жавохир Синдаров - пятикратный победитель детско-юношеских чемпионатов мира в различных возрастах. В этом году последовал новый успех - одаренному юниору был присвоен титул гроссмейстера (в момент присвоения титула Жавохиру было 12 лет). Таким образом, он имеет второй после украинца Сергея Карякина результат покорения высшего шахматного звания в столь юном возрасте. На Азиатской части континента Синдаров идет первым, а в мире является вторым самым молодым шахматистом.

Молодой гроссмейстер сначала сыграл несколько захватывающих партий в блиц, а после с радостью ответил на профессиональные вопросы любителей шахмат: "Я приехал в Алматы, чтобы посмотреть клуб шахматистов, увидеть их стиль игры. Это моя вторая поездка в южную столицу, в первый раз я был четыре года назад. Я стал самым юным чемпионом по шахматам среди мужчин в 13 лет. В будущем я хочу стать победителем среди взрослых, войти в топ-10 лучших шахматистов мира и выиграть очень много open-турниров. В течение трех дней я проводил семинары для юных спортсменов, встречался и с их родителями, чтобы дать советы для игрового роста ребят".

"Я занимаюсь шахматами с четырех лет, – рассказал самый молодой гроссмейстер в мире на вопрос, что помогло ему добиться громких мировых побед, – таких результатов я добился благодаря своим наставникам, а также благодаря поддержке родителей, близких, особенно дедушке Комилу Синдарову".

Как отмечено в программной статье Первого Президента РК, сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Развитие и пропаганда шахматного спорта в Казахстане, обмен опытом и повышение мастерства юных шахматистов, несомненно, будут способствовать развитию конкурентоспособности в данной спортивной сфере.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц