1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мат и фонограмма на концертах: юрист высказался о новом законе 04 ноября 2020, 09:27

В законе по вопросам культуры появились изменения. Артистам теперь нельзя использовать брань, жаргонизмы и употреблять алкоголь и наркотики
Фото Турар Казангапов ©/tengrinews Фото Турар Казангапов ©/tengrinews

В законе по вопросам культуры появились изменения. Артистам теперь нельзя использовать брань, жаргонизмы и употреблять алкоголь и наркотики во время концерта и до его проведения. За этим должны следить организаторы мероприятий. Как будут регулироваться новые нормы, станут ли штрафовать звезд эстрады в Казахстане? На эти вопросы корреспонденту Tengrinews.kz ответил юрист Максим Мостович.

Юрист Максим Мостович внимательно ознакомился с законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры". По его словам, документ сложен для исполнения.

"Нет раздела относительно того, под запретом ли жаргонизмы и брань со сцены вообще или только если они направлены в адрес зрителей. Нормы закона таких разграничений не делают. Таким образом, под запрет могут попасть концерты артистов в жанре блатных песен (шансон), да и множество других актеров и музыкантов, использующих мат в произведениях не как средство оскорбления публики, а как часть произведения, как средство выражения своих мыслей и эмоций", - отметил Максим Мостович.

В последнее время юмористы часто используют оскорбления и унижения, направленные на зрителей и гостей. Поэтому, считает юрист, в документ требуется внести уточнения: брань, жаргоны, ненормативная лексика возможны, если являются частью произведения, постановки, а зритель предупрежден.

"Закон не предусматривает механизма проверки и контроля артистов. Следует ли теперь организатору в обязательном порядке вызывать спецбригаду врачей-наркологов и тестировать всех артистов на наличие в крови алкоголя и наркотиков? Прямо такая обязанность не прописана. С другой стороны, состояние опьянения может выявить лишь специализированный врач-нарколог. Что, если артисты откажутся от проведения экспертизы? Они вообще не обязаны сдавать такие анализы", - заметил юрист.

Юрист объяснил, что также в этом законе не прописана и ответственность. Однако штрафы за подобные нарушения были в других законах, которые действовали и ранее, до введения изменений. 

"В соответствии со статьей 434 КоАП нецензурная брань может быть расценена как мелкое хулиганство. Влечет штраф в размере пяти МРП (13 890 тенге) либо административный арест на срок до десяти суток. В Уголовном кодексе также имеется статья 131 "Оскорбление". То есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до 100 МРП (277 800 тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов. Это же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, наказывается штрафом в размере до двухсот МРП (555 600 тенге)", - рассказал он. 

Юрист Мостович отметил, чаще всего артисты используют мат в песнях и стихах не для оскорбления. 

"Также имеется санкция согласно статье 440 КоАП Казахстана. Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения влечет штраф в размере пяти МРП. Для организаторов предусмотрена статья 156 КоАП, однако ответственность за неисполнение новых обязанностей в ней отсутствует. Таким образом, считаю, что данные нормы могут быть истолкованы расширительно и требуют уточнения", - заключил юрист. 

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам культуры, которые обяжут предупреждать зрителей концертов об использовании фонограммы.

Закон "О культуре" дополнили нормами, согласно которым организаторы зрелищных культурно-массовых мероприятий обязаны:

5) не использовать контент, направленный на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, культа жестокости и насилия, также противоречащий общепринятым нормам морали и нравственности;

6) обеспечить надлежащее поведение артистов при обращении со зрителями до проведения мероприятия и во время его проведения, в том числе недопущение их аморального, неэтичного поведения, которое может выражаться в нецензурных выражениях (грубые жаргонные слова, брань, ненормативная лексика), ругани, употреблении алкогольных напитков, наркотических, психотропных средств, их аналогов и прекурсоров, на основе заключенных договоров c ними;

7) информировать зрителя об использовании фонограмм при исполнении музыкальных произведений во время проведения зрелищных культурно-массовых мероприятий.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.