Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мать пограничника Дениса Рея не смогла установить бюст в день его рождения

19 мая 2016, 12:02
23
Денис Рей. Фото из семейного архива.
Денис Рей. Фото из семейного архива.

Мать погибшего на заставе "Арканкерген" пограничника Дениса Рея не смогла установить бюст сыну в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам матери погибшего военнослужащего Татьяны Рей, из-за сложностей с выбором места для установки бюст сына останется пока стоять в мастерской одной из павлодарских фирм.

"Мы готовились установить постамент в день рождения Дениса - 19 мая. Три месяца назад обратилась в местный акимат за разрешением, чтобы поставить его в фойе Успенского агротехнического колледжа, где сын учился. Все вопросы были улажены. Но теперь, когда бюст изготовлен, оказалось, что необходимо согласие управления образования области, которое является собственником здания колледжа", - говорит Татьяна Рей.

Сколько времени потребуется на согласование и решение спорных моментов, пока неизвестно.

"Вопрос установки бюста Дениса Рея в здании колледжа нами рассматривается", - прокомментировал заместитель руководителя управления образования Павлодарской области Саян Муканов.

В качестве альтернативы местные власти предложили матери пограничника поставить памятник сыну в местной школе. "В этой школе Денис Рей учился с первого по девятый класс, там даже больше людей его знают, чем в колледже, в котором он был всего полтора года. Поэтому мы и предоставили там место. Дали ей альтернативу", - сказала замакима Успенского района Альмира Дисюпова.

Однако такое предложение Татьяну Рей не устроило. "Обидно до слез, что не получилось поставить бюст в день рождения сына. Одно время обещали назвать его именем улицу, потом забыли. Теперь предлагают установить бюст в школьном коридоре на третьем этаже, где его вообще никто не увидит. Неужели мой сын не заслуживает того места, где мы изначально хотели установить постамент? В таком случае, я лучше установлю постамент во дворе своего дома, раз местные власти не могут найти ему места", - говорит женщина.

Отметим, 19 мая этого года рядовому Денису Рею исполнилось бы 23 года.

Добавим, с проблемой выбора места размещения памятника сыну женщина сталкивается не впервые. Сначала акимат села разрешил установить бюст, однако не выше 50 сантиметров. Затем женщина пошла в местный музей, там ей ответили отказом, мотивируя его тем, что памятник не представляет исторической ценности.

После этого мать погибшего пограничника и обратилась в колледж, где учился ее сын. Памятник обошелся женщине почти в миллион тенге. Он выполнен из обычного гипса, на установку более дорогого у семьи нет средств.

Трагедия на посту "Арканкерген" произошла 28 мая 2012 года. Спустя два дня на месте был обнаружен сгоревший пост, тела 14 пограничников и егеря. Тела были идентифицированы, за исключением пограничников Мейрхана Именова и Дениса Рея. Позже был задержан пограничник Владислав Челах. Его обвинили в убийстве сослуживцев и приговорили к пожизненному сроку.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц