Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Погибшему на "Арканкергене" пограничнику установят памятник в Павлодарской области

29 февраля 2016, 17:00
35
Денис Рей (в центре). Фото из социальных сетей
Денис Рей (в центре). Фото из социальных сетей

Погибшему на заставе "Арканкерген" пограничнику Денису Рею в его родном селе Успенка установят памятник-бюст, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала мать пограничника Татьяна Рей, она столкнулась с множеством сложностей при поиске места для памятника. В самом начале акимат села разрешил установить бюст, однако не выше 50 сантиметров. Затем женщина пошла в местный музей, там ей ответили отказом, мотивируя это тем, что музей является историческим и для размещения памятников необходимо, чтобы со дня смерти человека прошло не меньше пяти лет.

После этого мать погибшего пограничника обратилась в колледж, где учился ее сын. Там дали согласие и предложили выбрать место. "Директор колледжа сказал, что он может быть поставлен в кабинете НВП. Я сказала, что кабинет будет закрыт все время и я в него не попаду. В итоге решили в фойе разместить. Там будет и надпись, и слова на этом бюсте. Прямо как я хотела", - поделилась Татьяна Рей.

Отметим, что сам памятник уже делают больше двух месяцев, к концу апреля он должен быть готов. "Мы заказали памятник у павлодарских скульпторов. Когда мы смотрели их предыдущие работы, то удивились, как они лица делают прямо как живые. Это их семейное дело, отец занимался раньше, теперь сын. Бюст они делают из глины и гипса. Ребята сказали, что сами приедут и установят памятник", - добавила женщина.

Тем временем, как известно, в столичном суде рассмотрят иск по делу об убийстве Дениса Рея на 370 миллионов тенге. Слушания начнутся 2 марта 2016 года. "370 миллионов - это моральная компенсация в денежном выражении нанесенного морального вреда за убийство сына по вине государственных органов, их безответственности и бездеятельности, отсутствии надлежащего контроля", - сказал адвокат Серик Сарсенов.

Трагедия на посту "Арканкерген" произошла 28 мая 2012 года. Спустя два дня на месте был обнаружен сгоревший пост, тела 14 пограничников и егеря. Тела были идентифицированы, за исключением пограничников Мейрхана Именова и Дениса Рея. Позже был задержан пограничник Владислав Челах. Его обвинили в убийстве сослуживцев и приговорили к пожизненному сроку.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц