1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мать с ребенком-инвалидом вынуждены бросить дом из-за отсутствия воды 20 апреля 2021, 11:37

В Карагандинской области мать и ее ребенок-инвалид были вынуждены оставить свой дом и переехать в съемную квартиру из-за того, что уже 8 лет
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

В Карагандинской области мать и ее ребенок-инвалид были вынуждены оставить свой дом и переехать в съемную квартиру из-за того, что уже 8 лет в доме нет никакой воды. Почти все средства семьи уходят на арендное жилье, но чиновники не торопятся решать проблему, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Аstana.

Дом Оксаны Ахметшиной находится на окраине поселка Карабас. Женщина одна воспитывает дочь с диагнозом ДЦП и ухаживает за ней круглосуточно. Восемь лет назад на местном карьере случилось ЧП, с тех пор воды нет в нескольких домах поселка, в том числе и у Оксаны.

"Каждый день начинается со стирки. Все равно памперсы протекают, пеленки тоже протекают. Каждый день. А без воды как сделаешь?" - рассказала женщина журналисту.

Первое время за водой Оксана Ахметшина ходила к соседям, расстояние до которых один километр. Позже все-таки пришлось оставить свой дом и перебраться в съемную квартиру. Теперь большая часть бюджета семьи уходит на арендное жилье, а собственный дом в поселке постепенно приходит в запущенное состояние.

"Ребенок 21 год на руках, инвалид, тягаю. И вот так я еще воду таскаю. 8 лет я хожу вот так. Дорогие чиновники, неужели вам не жалко таких людей? Хоть чем-нибудь помогите. У меня одна надежда, что до областного акимата дойдет. Хоть кто–то услышит, провели бы воду. Чтоб можно было посадить и огород, вырастить картошку. Мы впроголодь сидим", - рассказала Оксана Ахметшина телеканалу.

Автор сюжета отмечает, что чиновники на местах о проблеме семьи знают, но решить пока не могут. Средства на проведение водовода не выделены. Еще даже не решили точно, будут их выделять или нет.

"Руководство в курсе проблемы, знает. В последующем будем ставить вопрос о выделении бюджетных средств на проведение водопроводных сетей. Планирование на 3 года ставится ближайшие. В этом году мы канализацию закончим. И потом в течение 2–3 лет вопрос полностью должен решиться", - сказал телеканалу аким поселка Карабас Алибек Алдипбеков.

С канализацией в поселке тоже проблема, говорит журналист. Новую прокладывают уже почти 4 года. А тем временем старая система растекается зловонными ручьями по поселку. Мамы боятся отпускать своих детей на улицу. Жители неоднократно писали обращения в прокуратуру и акимат Абайского района, но пока безуспешно.

Ранее мы описали историю братьев Макара и Влада Черемисиных. Малолетние дети остались в доме совершенно одни, после того как их маму госпитализировали с коронавирусом. Еду им приносили неравнодушные соседи и коллеги матери.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!