Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Матери, выбросившей младенца в мусорный контейнер в Жезказгане, грозит 4 года тюрьмы

01 июня, 21:09
26
Фото из facebook.com
Фото из facebook.com

Матери, выбросившей младенца в мусорный контейнер в Жезказгане, назначена психолого-психиатрическая экспертиза, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на областную прокуратуру.

"Досудебное расследование производится по статье "Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка". В настоящее время в отношении подозреваемой назначена и проводится судебная психолого-психиатрическая экспертиза, а также другие следственные действия", - пояснили в прокуратуре. Также со слов прокурора, в случае, если вина подозреваемой будет доказана, ей грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок. Отец младенца, в настоящее время, по делу проходит в качестве свидетеля. Он настаивает на том, что не знал о противоправных действиях подозреваемой.

"Вопрос оформления родственниками опеки над ребенком будет решен по результатам досудебного расследования. Между тем, в соответствии со статьей 60 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье", каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В данный момент статус ребенка не определен, и он находится в КГП "Перинатальный центр города Жезказган", ребенок маловесный и ему необходимо стационарное наблюдение врачей", - пояснили в прокуратуре.

Вместе с тем, органом опеки и попечительства города Жезказган ведутся работы по оформлению свидетельства о рождении новорожденного ребенка. А родственники малыша с обеих сторон обратились в жезказганский отдел образования  26 мая, правда лишь устно. Они проконсультировались по вопросу оформления опеки, им разъяснили порядок этих действий. Официальных обращений в государственное учреждение по этому вопросу не поступало.

Напомним, новорожденный и недоношенный мальчик приблизительно 5-6 месяцев был обнаружен прохожими в селе Кенгир, недалеко от города Жезказган, 17 мая. Информацию об обнаружении младенца написала на своей страничке в Facebook пользователь Людмила Экзархова. Женщина сообщила, что прохожие услышали, как будто где-то котенок мяукает, и начали искать. Через несколько минут одна из женщин вытащила из мусорного контейнера сверток, а в нем находился малыш. Его рот был заткнут туалетной бумагой. Женщина убрала ее, и он начал громко плакать, она сняла с себя кофту, завернула и побежала с ним в СВА.

После принятых мер поиска матери ребенка, была задержана 18-летняя жительница села. Что побудило ее пойти на такой поступок, пока не сообщается. Следователь изменил статью, выдвинутую против женщины, на статью "Покушение на убийство матерью новорожденного". Врачи Жезказганского родильного дома назвали мальчика Елжасом, а предпринимательница из Караганды написала в социальных сетях, что может забрать мальчика к себе, так как она уже воспитывает своих детей. 


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц