1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Материнская смертность выросла в Казахстане в 2,8 раза 26 января 2021, 14:35

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения. Такие меры, по словам Главы

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения. Такие меры, по словам Главы государства, позволят выявить и решить основные причины высокого уровня материнской смертности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За прошлый год мы потеряли 156 матерей, рост смертности - в 2,8 раза. Это не просто сухие цифры статистики, это невосполнимые утраты для 156 семей. Среди основных причин высокого уровня материнской смертности из год в год указывается слабая оснащенность родильных домов. В неудовлетворительном состоянии находится оснащенность реанимационных отделений, отсутствует оборудование и расходные материалы для лечения тяжелых пациентов. Поручаю правительству совместно с акимами регионов и с привлечением профессионального сообщества провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства. 

При этом Президент поручил сделать акцент на службах родовспоможения и реанимации. А также принять меры по их оснащению медицинским оборудованием, лекарствами и изделиями.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!