Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи просят спасти от ваххабитов

15 ноября 2014, 05:25
191
Досай Кенжатаев. © abai.kz
Досай Кенжатаев. © abai.kz

Профессор Евразийского национального университета имени Гумилева Досай Кенжетаев обратился к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой обратить особое внимание на судьбу мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, который могут уничтожить религиозные фанатики. Свое обращение ученый разместил на площадке портала Abai.kz, пишет "Курсивъ".

По словам Кенжетаева, в Казахстане идеи ваххабизма распространяются среди молодежи, несмотря на официальный запрет. В том числе это привело к зомбированию юношей, которые решили отправиться на джихад в Сирию, считает профессор. 

Он выразил опасение, что последователи идеи "чистого Ислама" могут взорвать религиозный мир и стабильность в Казахстане. Их призывы способны привести к вандализму. "Сейчас среди казахской молодежи, которая отравлена ваххабитским познанием, идет кампания по разъяснению, что "чистый ислам" придет в Казахстан после разрушения "могилы Яссауи". За этим тоже можно увидеть ваххабитскую тенденцию. Потому что ваххабисты принимают суфизм за ересь", - пишет ученый.

В своем письме Кенжетаев обратил внимание на видео, которое распространяется через соцсети. В нем рассказывается, что "Шайтан, сбивает человека с истинного пути, и главное оружие здесь великое многобожие". Все это сопровождается картинкой горящего мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи.

Профессор подчеркнул, что сейчас среди определенной части казахстанской молодежи под воздействием ваххабитских сил прослеживается попытка представить суфизм и Ходжи Ахмеда Яссауи как "оппозицию Исламу", что в корне неверно.

Редактор ресурса Abai.kz Айдос Сарым в комментарии газете "Курсивъ" пояснил, что принял решение опубликовать письмо в связи с чрезвычайной актуальностью затронутой темы, так как речь идет не только о сохранности многовекового памятника, но и о государственной безопасности из-за распространения в Казахстане радикальных призывов и идей.

"Профессор Кенжетаев - один из лучших специалистов в Казахстане в области культуры, истории, религии, его действительно беспокоят опасные тенденции последнего времени. Ведь это не первый такой призыв, в свое время в Алматинской области предпринимались попытки уничтожить знаменитое Пещерное дерево, за ними стояли салафиты. Сейчас активизировались различные ваххабитские течения, которые пытаются делать упор на правильное соблюдение обрядов, разрушить некоторые присущие казахскому народу обряды, привнести лишь арабское видение религиозных праздников и систему ценностей. Поэтому профессор Кенжетаев как человек, болеющий за самобытность казахского народа, не мог остаться равнодушным к таким призывам и решил обратиться к Главе государства", - пояснил Сарым. 

"В понимании людей, которые проповедуют такие радикальные подходы, вообще нельзя никого, кроме Бога возвеличивать, строить памятники и придавать особый статус великим людям, даже просветителям и носителям самой исламский идеи. По сути, это тоже самое, что сейчас делают последователи Исламского государства, которые уничтожают памятники в Ираке, взрывают мечети и гробницы. Есть люди, которые хотят сделать тоже самое в Казахстане. Я даже знаю известных граждан нашей страны, которые поддавшись влиянию таких течений, сравняли с землей могилы своих родителей, разрушили надгробия. Здесь работают давно опробованные технологии вербовки. О таких явлениях нужно знать и говорить, чтобы потом для нас вдруг не становилось откровением, что эти идеи ходят среди молодежи. И власть тоже должна об этом знать. Мы только постфактум удивляемся, почему у нас теракт произошел или почему казахстанцы поехали воевать в Сирию", - отметил редактор портала Abai.kz.


Нравится
Показать комментарии (191)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц