1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Майор в трусах и футболке": жительница Экибастуза заявила об изнасиловании 21 июня 2021, 17:14

Жительница Экибастуза, задержанная по делу о наркотиках, заявила, что ее изнасиловал сотрудник полиции. По данному факту ведется досудебное
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Жительница Экибастуза, задержанная по делу о наркотиках, заявила, что ее изнасиловал сотрудник полиции. По данному факту ведется досудебное расследование, сообщили в пресс-службе Департамента полиции Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об изнасиловании 22-летняя девушка рассказала правозащитнице Елене Семеновой во время встречи в СИЗО Павлодара. Подробности разговора общественница выложила на своей странице в Facebook. Она сообщила, что девушку задержали 17 февраля. После обыска личных вещей и квартиры ее привезли в отделение полиции, а затем около часа ночи 18 февраля повезли проводить следственные действия, которые продлились до четырех утра.

Со слов Семеновой, все это время девушка просидела в машине, после ее вернули в управление полиции, а спустя полчаса привезли на квартиру.

"Зайдя в зал, девушка увидела майора полиции УБН ДП Павлодарской области, который был в темных трусах и футболке. Один из сотрудников завел девушку в комнату, показал на диван и сказал ложиться спать, рядом на другой кровати спал сотрудник полиции, который приехал в квартиру ранее. Она легла, но примерно через пять минут пришел тот самый майор в трусах и футболке и сказал, что будет спать вместе с ней, чтобы она не сбежала", - пишет Семенова.

По ее словам, на приставания полицейского девушка стала сопротивляться, но тот угрожал, что якобы ее дело покажут по новостям, тем самым опозорят на всю страну ее семью, а маму уволят с работы.

"После совершенного насилия майор полиции лег спать рядом с ней, чтобы она не сбежала. Утром девушку привезли в управление полиции, где пробыли около 30 минут, потом ее повезли в столовую, накормили. Майор полиции, который изнасиловал задержанную, спросил, все ли у нее хорошо, и около часа дня сам лично отвез ее домой", - рассказала Семенова.

Она также добавила, что, со слов девушки, кроме майора, в квартире находились еще три сотрудника полиции, но они не приняли мер к нему и не предотвратили изнасилование.

По словам Семеновой, 19 февраля пострадавшая заявила в полицию об изнасиловании и незаконном удержании на съемной квартире, а через десять дней ее снова задержали и на этот раз отправили в СИЗО Павлодара. Родственники пострадавшей рассказали, что ее обвиняют в незаконном хранении и сбыте наркотиков. При этом родные считают, что девушка стала жертвой обмана.

"Племянница в прошлом году закончила медколледж, работала в Павлодаре. В конце января приехала в Экибастуз, искала работу, а потом мы узнали, что ее обвиняют в хранении и сбыте наркотиков. Нам известно, что по делу проходят подруга и ее муж, бывший полицейский. Но они идут свидетелями. Считаем, что нашу девочку просто подставили", - рассказала родственница пострадавшей Айда Сулименова.

По словам женщины, дело о наркотиках уже передано в суд, а расследование факта изнасилования длится уже почти четыре месяца. В мае этого года мать пострадавшей девушки пожаловались в прокуратуру области на волокиту со стороны следствия.

В ответе на обращение женщины прокурор Павлодарской области Абдиханов сообщил, что по делу назначена повторная экспертиза.

"Управление собственной безопасности расследует уголовное дело в отношении сотрудников полиции УБН ДП области. В настоящее время в целях объективного исследования всех обстоятельств дела назначена повторная молекулярно-генетическая экспертиза. По мере готовности экспертизы будет принято окончательное процессуальное решение. Ход расследования взят на контроль", - говорится в постановлении за подписью прокурора Павлодарской области Кайрата Абдиханова.

В пресс-службе Департамента полиции Павлодарской области уточнили, что досудебное расследование проводится по статьям 120 "Изнасилование" и 362 "Превышение власти или должностных полномочий" УК РК. Санкции статьи за превышение власти предусматривают наказание от штрафа до трех тысяч месячных расчетных показателей либо ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, за изнасилование - лишение свободы на срок от 9 до 12 лет. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!