Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

МЧС Оренбургской области заявило о вероятности затопления Уральска

13 апреля 2011, 20:14
7
 Паводки в ЗКО. Фото Жанара Берикова©
Паводки в ЗКО. Фото Жанара Берикова©
Первомайский район Оренбургской области, который граничит с Западно-Казахстанской областью, также пострадал от паводков, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в главном управлении МЧС России по Оренбургской области.

В области разливается Урал и другие реки. "Речка Чаган (Шаган в Казахстане - Прим.редакции) поднялась за последние 20 лет до критического уровня. Там у нас подтопило несколько домов, конечно, много сел. Спасатели еще к исходу понедельника привезли продукты, переправы организованы, работы ведутся. Там вода идет на убыль уже", - рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Оренбургской области Владислав Зубченко. При этом он отметил, что эта вода отправилась дальше и уже топит Самару. "Естественно, она может пойти к вам, в Западно-Казахстанскую область", - добавил собеседник.

В Западно-Казахстанской области в момент эвакуации обеспокоенные люди делились информацией (стоит отметить, неподтвержденной) о том, что в Оренбургской области во время противопаводковых работ открыли одну из плотин и теперь вода идет прямо на Уральск. В пресс-службе оренбургских спасателей информацией об открытых шлюзах не располагают. "Информации нет о том, что кто-то что-то открыл на какой-то дамбе и вода к вам пошла... Она к вам в любом случае пойдет, ее там очень много было. Это естественный процесс, паводок. Но специально для этого ничего не делается", - заверил Владислав Зубченко.

По данным противопаводкового штаба, уровень воды в реке Урал в Западно-Казахстанской области к вечеру 13 апреля составил 647 сантиметров. Уровень воды в ночь с 12 на 13 апреля поднялся на 48 сантиметров. В сообщении казахстанских спасателей говорится, что пополнение Урала на нашей территории происходит за счет стока самой реки, начиная от Оренбурга. По замерам оренбургского центра гидрометеорологии, на их территории уровень воды в Урале достиг 715 сантиметров. Российские специалисты допускают, что паводки и дальше будут спускаться к нам.

"Возможно, до 760 сантиметров уровень поднимется. Сейчас же еще не конец паводка. Тем более, у нас завтра сильный дождь будет. Это тоже нужно учитывать", - рассказала Нина Бондаренко, начальник федерального государственного учреждения Оренбургской области "Центр гидрометеорологии". Это также может сказаться на паводковом потоке в Западно-Казахстанской области. Но при этом специалист добавила: "Я не могу вам сказать, что Уральск смоет. Об этом преждевременно говорить".

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц