1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Медики рассказали, как не отравиться в Наурыз

  • 5

Фото medweb.ru Фото medweb.ru

Чтобы не испортить праздничные выходные себе и близким в Наурыз мейрамы, медики посоветовали остерегаться покупки блюд домашнего приготовления, а также требовать сертификаты в местах общепита, передает Tengrinews.kz с ссылкой на пресс-службу Минздрава Казахстана. 

Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. При покупке эксперты призвали граждан требовать документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, а также обращать внимание на условия их реализации и хранения, указанные на маркировке.

"Не допускайте реализации блюд домашнего приготовления. Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, заправленные майонезом и сметаной салаты, кондитерские изделия с кремом", - подчеркнул главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

В пресс-службе Минздрава предупредили также руководителей ресторанов, кафе и продовольственных магазинов о важности профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыза. Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, допускается к работе персонал, прошедший медосмотр.

Что касается празднования в кругу семьи, медики советуют соблюдать сроки хранения и потребления блюд, не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность - исключить их из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.

"С наступлением весны казахстанцы традиционно стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: от множества национальных блюд до салатов и кондитерских изделий с кремом, однако, если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением. В этой связи в период празднования Наурыза и в дни отдыха, связанные с данным праздником, еще раз напоминаем о соблюдении необходимых правил гигиены для недопущения отравления", - обратился к казахстанцам Жандарбек Бекшин.