1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Медики скорой написали жалобу после случая выявления COVID-19 в Павлодаре 24 апреля 2020, 00:10

Работники павлодарской станции скорой помощи рассказали, что их отправили без соответствующей экипировки на вызов к женщине, у которой после
Иллюстративное фото: ©Алихан Сариев Иллюстративное фото: ©Алихан Сариев

Работники павлодарской станции скорой помощи рассказали, что их отправили без соответствующей экипировки на вызов к женщине, у которой после этого выявили COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Их жалоба на халатное поведение руководства появилась в Instagram. Со слов медработников, 22 апреля утром они получили повторный вызов от павлодарки, у которой была высокая температура. 

"Диспетчер сообщил, что можно входить без полного экипировочного костюма. После обследования женщину сразу же перевезли в больницу, нашу машину обработали, и мы поехали на следующие вызовы", - пишут авторы обращения. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?? ???????? (@mypavlodar)

Медики возмущены тем, что вызов обслуживала линейная фельдшерская бригада, а не специально созданная для больных с коронавирусом. По их словам, за день они обслужили более 15 вызовов, выезжали на травмы, перевозили беременных и побывали почти во всех больницах города.  

"В 4 утра поступает информация о том, что у женщины, которую перевозила наша бригада, обнаружили COVID-19, нас тут же вызвали в больницу, закрыли в отдельной комнате, где мы пробыли около пяти часов, взяли мазок на анализ, результаты которого определяются через сутки, и отпустили домой. У нас дома семьи, родственники, близкие нам люди, нас не изолировали, не закрыли на карантин. Как мы сейчас вернемся, мы боимся за здоровье своих родных, людей, которых перевозили. Мы обслужили много вызовов, контактировали более чем со 100 людьми, их срочно нужно найти и изолировать от общества", - считают авторы обращения.

Отметим, что паблик, обнародовавший пост павлодарских медиков, через несколько часов его удалил, но обращение успело разойтись в Сети.  

"Вызов, о котором идет речь, поступил от пациента с повышенной температурой тела. Все действия и противочумная экипировка медицинских работников строго соответствовали карте вызова, инструкциям и алгоритму действий в условиях пандемии. Выехавшая на вызов бригада скорой помощи использовала маски с фильтром, шапочку, халат, перчатки, бахилы и очки. Данные противочумные средства индивидуальной защиты исключают необходимость изоляции медработников в случае выявления у пациента КВИ", - прокомментировали в пресс-службе Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи. 

В ведомстве добавили, что выезжавшую бригаду проверили на вирус и изолировали. "В целях исключения каких-либо рисков у всех медработников, выезжавших на вызов, были взяты тесты на коронавирус, все они изолированы. Самого пациента доставили в провизорный стационар, а после выявления COVID-19 перевели в инфекционный госпиталь", - отметили в пресс-службе станции скорой помощи. 

Между тем жалобой медиков заинтересовались сотрудники Антикоррупционной службы. Результаты проверки обещают сообщить позднее.