Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Медики ВКО утверждают, что им задолжали около 70 миллиардов тенге 04 апреля 2021, 15:43

Сотрудники станции скорой медпомощи в ВКО утверждают, что им уже более семи месяцев не выплачивают положенные надбавки, сумма долга - около
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Сотрудники станции скорой медпомощи в ВКО утверждают, что им уже более семи месяцев не выплачивают положенные надбавки, сумма долга - около 70 миллиардов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет о надбавках к заработной плате работников системы здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях во время борьбы с коронавирусом.

Министерством здравоохранения от 4 апреля 2020 года выделены три группы риска заражения: очень высокая, высокая и средняя. К двум последним относятся врачи, фельдшеры, водители бригад скорой медицинской помощи.

"С августа 2020 года надбавки работникам станции скорой медицинской помощи ВКО выплачиваются с грубейшими нарушениями приказа, а именно - начисления производятся только по диагнозам с установленным КВИ, то есть с положительным ПЦР-тестом и вирусной пневмонией, а фельдшерам по приему вызовов вообще выплаты не производились в течение года", - говорит адвокат Восточно-Казахстанской областной коллегии адвокатов Елена Сухова.

По ее словам, разобраться в ситуации она пытается уже давно. Но ни на одно из многочисленных писем, направленных в Управление здравоохранения ВКО, ей так и не ответили.

"Когда началась пандемия, были введены эти надбавки для медиков, чтобы стимулировать людей. Они принимают на себя основной удар, подвергая себя риску заражения. Надбавки так и называются "стимулирующие". Приказ действует по всей республике, согласно расписанному алгоритму, медики получают компенсацию, почему в Восточном Казахстане с августа началась отсебятина, непонятно", - возмущается Елена Сухова.

По словам самих фельдшеров, ФОМС и администрация станции скорой медпомощи при начислении надбавок руководствуются тем, подтвердился ли коронавирус или вирусная пневмония у того пациента, к которому выезжала бригада, или нет. В последнем случае выплаты не начисляются.

"Сейчас нам говорят, что риск для нас только тогда, когда он непосредственно связан с коронавирусом, но тогда по приказу это относится к первой группе – ковидным госпиталям, где диагноз подтвержден. Мы же отнесены ко второй группе. Но ведь на скорых станциях нет специальных бригад, которые выезжали бы только на положительный ковид, значит, мы все потенциально рискуем, более того, окончательный диагноз же ставится в стационаре после обследования, мы же не возим с собой ни аппарат УЗИ, ни КТ, только градусник и пульсосиметр", - говорит фельдшер Ирина Нетесова.

По словам адвоката Елены Суховой, проблема именно в том, что комиссия, рассчитывающая надбавки, неверно трактует понятие "потенциальный", рассматривая его как "вероятный", а не "подозреваемый", не беря во внимание то, что вероятный – это клинически диагностированный.

"По факту врачей и фельдшеров скорой помощи оценивают как медиков, работающих в ковидных центрах, но у них другие функции и возможности. Произошла подмена понятий, и трактуется все в ущерб медикам", - говорит Елена Сухова.

Еще хуже, по словам медиков, ситуация обстоит в районных больницах – здесь люди, рискующие здоровьем своим и своих близких, вообще ничего не знают о положенных им надбавках.

Похожие проблемы возникали и на станции скорой медпомощи в Семее, и даже в одной из больниц Усть-Каменогорска. Но здесь руководство медучреждений поддержало коллектив, и выплаты были произведены. На ССМП в Усть-Каменогорске почти 400 работников борются за свои права сами.

В Управлении здравоохранения ВКО ситуацию комментировать не стали.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram