1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Медицинское страхование в тестовом режиме стартовало в Карагандинской области 28 августа 2019, 17:50

На апробацию системы социального медицинского страхования для Карагандинской области выделено 2,3 миллиарда тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

На апробацию системы социального медицинского страхования для Карагандинской области выделено 2,3 миллиарда тенге.

Пилотный проект заработает с 1 сентября. Сегодня министр здравоохранения РК Елжан Биртанов проверил готовность региона к новому формату работы. Первым делом он ознакомился с работой ситуационных центров, которые функционируют при областном Управлении здравоохранения, куда в онлайн-режиме стекается вся информация из медучреждений. Затем Елжан Биртанов провел круглый стол с участием главы региона Ерлана Кошанова и всех первых руководителей организаций здравоохранения. Во время заседания участники обсудили готовность области к внедряемым реформам.

Ерлан Кошанов отметил, что к пилотному внедрению медстрахования регион готовился тщательно. На сегодняшний день во всех медучреждениях региона перешли к работе в Комплексной медицинской информационной системе, которая позволяет избавиться от бумажной волокиты. "На нас возложена ответственная миссия первыми провести апробацию новой системы, выявить все проблемные места и подготовить почву для внедрения страховой медицины в полном объеме по всей стране. По всем факторам имеется полная готовность", - подчеркнул аким области Ерлан Кошанов.

Елжан Биртанов, в свою очередь, отметил, что вводимые реформы позволят нашему государству выйти на новый уровень оказания медицинской помощи. В целом после внедрения системы ОСМС как в пилотном режиме, так и в плановом (с января 2020 года. - Прим. автора) для рядовых граждан кардинальных изменений не произойдет. Все граждане Казахстана, оралманы, а также проживающие постоянно на территории РК иностранцы будут, как и прежде, получать безвозмездно первичную медико-санитарную, скорую, экстренную помощь, услуги санитарной авиации, полный спектр медицинской помощи при социально значимых и основных хронических заболеваниях.

"Обязательное социальное медицинское страхование станет дополнительным пакетом медицинских услуг, которые также будут предоставляться бесплатно застрахованным гражданам. При этом около 11 миллионов человек относятся к льготным категориям, за которых будет платить государство", - подчеркнул Елжан Биртанов.

В рамках пилотного внедрения для 175 тысяч жителей Карагандинской области будут доступны бесплатные профосмотры, направленные на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, глаукомы и вирусных гепатитов, а также на предоставление медицинской реабилитации. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи жителям будет оказано 5,6 миллиона услуг. Сверх этого, за счет страховых средств предполагается оказать 2,7 миллиона медуслуг.

Также в страховом пакете значительно расширена реабилитационная помощь пациентам, перенесшим инсульт, инфаркт, тяжелую травму или сложную операцию. Только в Карагандинской области в реабилитации нуждаются более 6 тысяч человек. В рамках апробации пилотного проекта реабилитационные услуги будут профинансированы дополнительно на 450 миллионов тенге. С каждым годом сумма будет увеличиваться.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы