1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За медуслуги для заключенных в Казахстане будет отвечать Минздрав 23 июля 2021, 18:50

Министерство здравоохранения теперь будет отвечать за медицинские услуги в казахстанских колониях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов Иллюстративное фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министерство здравоохранения теперь будет отвечать за медицинские услуги в казахстанских колониях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

"Передача функций медицинского обеспечения осужденных в ведение Министерства здравоохранения в рамках реформы МВД по освобождению от несвойственных функции и модернизации пенитенциарной системы позволит получить широкий доступ к современным методам обследования, диагностики и лечения. Это также предоставит медицинским работникам независимость от администрации учреждений, что искоренит укрытие возможных неправомерных действий", - цитирует сайт министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

Отмечается, что система медицинского обеспечения УИС находится в неравном положении с медицинским обслуживанием гражданского сектора с точки зрения ресурсов, качества и контроля услуг.

Основной проблемой в МВД называют нехватку медперсонала. При этом размер заработной платы медицинских работников учреждений УИС ниже, чем у работников гражданского сектора здравоохранения.

Сообщается, что в гражданском здравоохранении также имеется значительная материально-техническая база и больше квалифицированных медицинских специалистов, имеющих большой практический опыт. Поэтому комиссией по реформе правоохранительной и судебной систем были поддержаны предложения МВД о передаче в ведение Минздрава медицинского обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях УИС.

"Согласно минимальным стандартным правилам, принятым Генеральной Ассамблеей ООН, осужденные должны обеспечиваться такими же стандартами медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе. Поэтому передача функций медобеспечения лиц, содержащихся под стражей, в гражданское ведомство – это действительно значимое историческое событие в Казахстане", - добавила руководитель представительства PRI в Центральной Азии Жанна Назарова.

По данным сайта, 19 июля Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О мерах по совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан".

Ранее сообщалось, что МВД хочет передать вопрос медицинского обслуживания заключенных в ведение Министерства здравоохранения.

"Мы год уже просим, чтобы медицинские услуги в (учреждениях) Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) оказывало Министерство здравоохранения. Потому что нас постоянно критикуют, что доступ к медуслугам у нас очень затрудненный, часто и правозащитники об этом говорят. Мы бы понизили смертность, уменьшили бы, наверное, частую заболеваемость (заключенных)", - сказал глава МВД, выступая в Сенате в феврале 2020 года.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram