1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Между США и Россией - эксперт о внешней политике Турции 07 октября 2021, 11:42

Как Турция выстраивает отношения с США и Россией, играя на их противоречиях, рассказала казахстанский эксперт института мировой экономики и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Как Турция выстраивает отношения с США и Россией, играя на их противоречиях, рассказала казахстанский эксперт института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Политолог Лидия Пархомчик отмечает, что внешняя политика Турции на сегодняшний день заключается в балансировании между Россией и США. 

Отношения с США

По мнению аналитика ИМЭП, отношения США и Турции в последнее время обострились. Реджеп Эрдоган обвиняет Вашингтон в поддержке признанных в Турции террористическими группировок в Сирии. Речь, в частности, идет о вооруженных группах сирийских демократических сил, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК).

"В своем недавнем интервью американскому телеканалу CBS Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США нужно определиться, будут ли они сотрудничать с РПК и другими террористическими организациями или предпочтут двигаться вперед вместе со своим партнером и союзником по НАТО. Позиция главы Турции по военному присутствию США на Ближнем Востоке в целом весьма критична. Анкара открыто говорит о своем неприятии действий США в Сирии и Ираке. Реджеп Тайип Эрдоган не видит смысла для Вашингтона оставлять в регионе свой контингент и предлагает вывести войска по примеру Афганистана", - рассказала Лидия Пархомчик.

Пархомчик также подчеркнула, что еще одной причиной обострения отношений Турции с США стало несостоявшееся руководство турецкими военными аэропортом в Кабуле. В ходе экстренного вывода американских войск они не оставили турецкой стороне вооружения и средства материально-технической поддержки. 

Аналитик добавляет, что такие высказывания турецкого руководства усиливают позиции в США критиков политики турецкого правительства на Ближнем Востоке и сторонников сотрудничества Штатов с курдскими формированиями. На этом фоне усиливающиеся связи Турции с Россией не способствуют изменению ситуации. 

Российский вектор

По мнению Пархомчик, из-за разногласий с Вашингтоном Анкара теснее взаимодействует с Москвой. Президент Турции заявил о намерении приобрести дополнительные зенитные ракетные системы С-400. В "Рособоронэкспорте" сообщили, что сделка на поставку вооружения может быть заключена уже к концу 2021 года. Турция уже с декабря 2020 года попала под санкции США за покупку С-400 и закуп новой партии ракет не повлияет на ситуацию.

"Отношения Турции с Россией не лишены проблемных аспектов. Очередное обострение в идлибской зоне деэскалации в Сирии, а также крымский вопрос являются наглядным тому подтверждением. Ситуация на Ближнем Востоке стала центральной темой сентябрьских переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи. В повестке также значился вопрос региональной кооперации на Кавказе. Речь шла о работе российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня на границе между Азербайджаном и Арменией", - выразила мнение аналитик ИМЭП.

Эксперт считает, что запуск "Турецкого потока" для поставок газа в Венгрию и Хорватию говорит о сохранении стратегических интересов обеих стран в энергетической сфере. Транзит по планам будет работать до конца 2036 года.

По словам аналитика, Россия и Турция нашли взаимовыгодные компромиссы, которые бы не ущемляли национальных интересов друг друга. По прогнозам Пархомчик, в 2022 году страны смогут заключить новый контракт на поставку вооружений, а также запустят первый энергоблок атомной электростанции "Аккую".

Вывод

"Вместе с тем Анкара никогда не позиционировала себя в качестве безусловного политического союзника Москвы. Внешнеполитические ориентиры Турции предполагают наличие устойчивых каналов коммуникации с западными партнерами", - добавила эксперт.

Подводя итоги, Пархомчик отметила, что игра на противоречиях между РФ и США становится для Турции оптимальной стратегией. Турция претендует на статус региональной сверхдержавы, поэтому Анкара будет разыгрывать собственную геополитическую партию.

Ранее Лидия Пархомчик оценила, насколько в мире готовы признать власть "Талибана" в Афганистане.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram