Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Международный день памятников и исторических мест прошел в Алматы

18 апреля 2014, 18:01
3
Памятники истории и культуры являются носителями определенного исторического смысла. ©Ярослав Радловский
Памятники истории и культуры являются носителями определенного исторического смысла. ©Ярослав Радловский

В Алматы 18 апреля прошел Международный день памятников и исторических мест, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на управление культуры города.

В рамках Дня памятников молодежь города на практике показала, как следует обращаться с культурным наследием. Школьники и студенты очищали сами памятники, а также убирали прилегающую к ним территорию.

"В настоящее время в Алматы под охраной государства находятся 146 памятников архитектуры и искусства, и все они требуют к себе внимательного отношения. Именно для популяризации этой идеи в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующей при ЮНЕСКО, день 18 апреля объявлен как Международный день памятников и исторических мест традиционно", - сообщили в управлении культуры.

По словам заместителя руководителя управления культуры Жулдыз Омарбековой, сохранение и приумножение отечественного культурного наследия - в руках граждан Казахстана. "Каждый из нас должен с уважением и трепетом относиться к атрибутам наследия собственной истории", - сказала она.

В свою очередь, кандидат исторических наук Галина Кругликова в своей работе "Сохранение культурного наследия как фактор социального здоровья нации" отмечает, что на сегодняшний день не сохранилось многое, что, безусловно, было бы признано культурным наследием. По мнению эксперта, новый подход к пониманию ценности памятников истории и культуры "должен в известной мере снять стресс, возникающий при мысли об утраченном наследии".

Как отмечают специалисты, историческая преемственность развития культуры, воплощенная в памятниках, и осознание живой их связи с современностью, являются главными побудительными мотивами общественного движения в защиту культурного наследия. "Памятники истории и культуры являются носителями определенного исторического смысла, свидетелями народной судьбы, а значит, служат воспитанию поколений, пресекая национальное беспамятство и обезличивание", - считают в управлении культуры.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц