1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Международный эксперт дал оценку борьбе с коррупцией в Казахстане09 сентября 2020, 19:36

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Исполнительный секретарь ГРЕКО положительно отозвался о борьбе с коррупцией в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по противодействию коррупции.

Исполнительный секретарь Группы государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО) Джанлука Эспозито поделился мнением касательно антикоррупционных инициатив, озвученных в ежегодном Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева от 1 сентября 2020 года.

"Надеемся, что Казахстан вступит в организацию" - исполнительный секретарь ГРЕКО

"Я приветствую нацеленность на системный подход к борьбе с коррупцией и отведение важной роли превентивным мерам", - подчеркнул исполнительный секретарь ГРЕКО.

В этом контексте эксперт акцентировал, что превенция коррупции лежит в основе оценки антикоррупционной политики и ее практической реализации в странах-участницах.

Он обратил особое внимание на обозначенный в выступлении Президента ориентир на беспристрастное и справедливое правосудие.

По его мнению, данный критерий правового государства является корневым условием достижения эффективности в противодействии коррупции. В свою очередь действенные антикоррупционные меры повышают доверие общества к государственным институтам и способствуют экономическому росту.

В своем сообщении Эспозито отметил, что с нетерпением ожидает проведения первого раунда оценки Казахстана в 2021 году. По его результатам будут представлены рекомендации по улучшению законодательства и практики с учетом установленных стандартов и передового опыта, накопленного за 20 лет деятельности ГРЕКО.

"Представители Казахстана впервые с момента присоединения к данной авторитетной на международной арене инициативе примут участие в пленарной сессии 21-25 сентября в режиме онлайн", - отметили в Антикоррупционной службе.

Напомним, казахстанская делегация приняла участие в конференции ОБСЕ по вопросам разработки антикоррупционных стратегий для цифрового века, которая прошла в Риме.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.