1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Меморандум правительства Казахстана и "Сбера": появились подробности 20 сентября 2021, 11:49

Появились подробности меморандума, подписанного правительством Казахстана и "Сбербанком России", о сотрудничестве в сфере проектов по цифровой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Появились подробности меморандума, подписанного правительством Казахстана и "Сбербанком России", о сотрудничестве в сфере проектов по цифровой трансформации, передает Tengrinews.kz.

В сети появилось постановление правительства от 3 сентября 2021 года "О подписании Меморандума о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government". Документ опубликован в информационно-правовой системе нормативных правовых актов.

Как отмечается в меморандуме, правительство Казахстана заинтересовано в цифровой трансформации и переходе к платформенной модели цифровизации.

"Группой компаний СБЕР, обладающей технологиями, опытом и инструментами для создания цифровых платформенных решений, в качестве стратегического партнера определен казахстанский разработчик программного обеспечения - ТОО BTS Digital (дочерняя компания группы ERG, с долей Правительства Республики Казахстан в 40 процентов, стратегический партнер группы компаний СБЕР).

Действуя на основе равноправия, доброй воли, уважения и доверия, исходя из общепринятой практики, согласовав решение о формировании специального консорциума для реализации проекта с участием стратегического партнера группы компаний СБЕР и принадлежащих Республике Казахстан профильных организаций Международного финансового центра "Астана" и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан в целях:

  • внедрения цифровых платформенных решений для реализации человекоцентричных сервисов;
  • реинжиниринга и цифровой трансформации государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта;
  • формирования благоприятной и безопасной цифровой среды, повышения благосостояния граждан;
  • содействия экономическому росту и развитию инновационной активности", - говорится в документе.

Цель подписания меморандума - переход к платформенной модели цифровизации в Казахстане (платформа GovTech) на базе решения Platform V группы компаний СБЕР.

До конца 2021 года между "Сбером", BTS Digital и (или) его аффилированным лицом планируется подписать соглашение о создании защищенной динамической инфраструктуры для размещения платформы GovTech на базе специализированного центра обработки данных.

Кроме того, предусматривается заключение между казахстанской компанией "Национальные информационные технологии" (НИТ) и "Сбербанком" соглашения о займе. НИТ под государственную гарантию Казахстана предоставят кредитную линию в российских рублях на сумму, эквивалентную сумме в размере до 500 миллионов долларов в срок до конца первого квартала 2022 года.

Также согласно меморандуму группа компаний СБЕР предоставит гарантии информационной безопасности и отсутствия недокументированных функций в программном обеспечении.

Обеспечение информационной безопасности платформы GovTech и данных на ней будет возложено на акционерное общество "Государственная техническая служба" Республики Казахстан.

"Сбер" обеспечит доступ к компонентам платформы Platform V казахстанской Гостехслужбе для проведения аудита кода в соответствии с законодательством и условиями соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (NDA), которое ГТС должна будет предварительно заключить с ПАО "Сбербанк" или его дочерней компанией, предоставляющей доступ.

При этом доступ иностранных технических специалистов к информационно-коммуникационной инфраструктуре платформы GovTech и (или) "электронного правительства" будет осуществляться в соответствии с требованиями, предъявляемыми ГТС и КНБ Казахстана.

Стороны планируют разработать и подписать до 1 декабря 2021 года детальный план мероприятий по реализации меморандума.

3 сентября премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правления российского Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data Driven Government. Предполагается, что в Казахстане для оказания государственных услуг внедрят новую цифровую платформу, разработанную группой компаний "Сбер".

Мы не отдадим eGov России - Багдат Мусин о соглашении со "Сбером"

Министр цифрового развития Багдат Мусин объяснил, почему для введения новой цифровой платформы был выбран продукт российской группы компаний "Сбер".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram