1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Потребуется 1000 разработчиков": В BTS Digital прокомментировали меморандум со "Сбером" 20 сентября 2021, 20:30

В компании BTS Digital прокомментировали информацию о стратегическом партнерстве с российской группой компаний "Сбер" для перехода к платформенной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

В компании BTS Digital прокомментировали информацию о стратегическом партнерстве с российской группой компаний "Сбер" для перехода к платформенной модели цифровизации в Казахстане (платформа GovTech). В компании заверили, что консорциум в лице BTS Digital, Международного финансового центра "Астана", а также Министерства цифрового развития обладает необходимыми ресурсами и компетенциями для реализации проекта по переходу на платформенную модель цифровизации, однако они потребуют вовлечения не менее 1000 казахстанских разработчиков, передает Tengrinews.kz.

"BTS Digital выступила инициатором создания консорциума, в который, помимо основного участника BTS Digital, вошли структуры Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Участники консорциума обладают необходимыми ресурсами и компетенциями для реализации технологических проектов странового масштаба, включая проект по переходу на платформенную модель цифровизации Республики Казахстан, где планируется применение технологической платформы группы "Сбер", - сообщили в компании.

По предварительной оценке, реализация проекта потребует вовлечения существенного объема казахстанских специалистов - не менее 1000 разработчиков на протяжении трех лет. Поэтому, как заявили в компании, проект предполагает привлечение других казахстанских IT-компаний, обладающих необходимой экспертизой и ресурсами для развития платформы и наполнения ее необходимыми сервисами и функционалом.

Говоря об уже существующем опыте успешной реализации крупных продуктов, в компании напомнили о реализации проектов в сфере GovTech.

"Флагманский продукт BTS Digital - супер-приложение Aitu, которое совмещает целый ряд различных функций: от мессенджера до медийной платформы, платежной системы, музыкального сервиса и маркетплейса мини-приложений, которые помогают казахстанскому бизнесу найти свою аудиторию. Кроме того, в функционал Aitu интегрированы сервисы мобильной переписи населения Sanaq 2021, проверки статуса Ashyq и единая платформа обращений в любой госорган Казахстана eOtinish", - отметили в компании.

По данным BTS Digital, на данный момент в приложении Aitu зарегистрировано свыше 2,5 миллиона пользователей и более тридцати коммерческих и государственных партнеров. Разработанный сервис удаленной идентификации Digital ID интегрирован на портал электронного правительства eGov. Он обеспечивает дистанционное обслуживание шести миллионов пользователей.

В компании подчеркнули, что благодаря опыту взаимодействия с госорганами команда хорошо понимает "технологические вызовы и сложности госорганов, связанные с большим количеством исторически сложившихся систем, накопленной сложностью процессов, особенностями процессуальных и методологических подходов".

BTS Digital - разработчик программного обеспечения, является частью экосистемы Aitu, в которую входят Aitu - Платежные решения, BTS Education, Aitu-Dala, Aitu-Sauda, Smart Cities, Impact Lab и Salem Social Media.

3 сентября премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правления российского Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data Driven Government. Предполагается, что в Казахстане для оказания государственных услуг внедрят новую цифровую платформу, разработанную российской группой компаний.

Мы не отдадим eGov России - Багдат Мусин о соглашении со "Сбером"

В сети появились подробности меморандума, подписанного правительством Казахстана и "Сбербанком России", в котором говорится, что в качестве стратегического партнера российской компании определена BTS Digital (дочерняя компания группы ERG, с долей правительства Республики Казахстан в 40 процентов).

Министр цифрового развития Багдат Мусин объяснил, почему для введения новой цифровой платформы был выбран продукт российской группы компаний "Сбер".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram