Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Мемориальная доска памяти Хайдара Арыстанбекова появилась в Алматы

20 октября 2014, 19:08
5
Кадр видео телеканала СТВ
Кадр видео телеканала СТВ
Кадр видео телеканала СТВ
Кадр видео телеканала СТВ

В Алматы появилась мемориальная доска памяти государственного и общественного деятеля Хайдара Арыстанбекова, сообщает телеканал СТВ.

Мемориальную доску установили на стене дома, где долгое время жил ученый. Торжественное мероприятие открыл один из самых известных студентов Хайдара Арыстанбекова - аким Алматы Ахметжан Есимов. Теперь квартира, в которой жил и писал свои труды академик, стала музеем. 

"Для нас он всегда был отцом-командиром. Потому что он за каждого студента болел, переживал, боролся. Он всегда помогал студентам, ректорский фонд, стипендии, если у кого-то чего-то нет. Потому что он стоял за студентов. И многие сейчас стали высокопоставленными людьми в стране", - рассказал общественный деятель, принявший участие в организации установки мемориальной доски, Сергей Терещенко.

Квартиру-музей Хайдара Арыстанбекова может посетить каждый. В ней гости увидят весь жизненный путь академика. Здесь запечатлены уникальные моменты из жизни общественного деятеля. "Дома он писал научные труды, планировал свой рабочий день. Дома он принимал коллег, аспирантов и даже студентов приглашал, и для нас с сестрой это стало своеобразной академией жизни", - рассказала дочь Хайдара Арыстанбекова Зарема на торжественной установке мемориальной доски.

Хайдар Арыстанбеков родился в 1919 году в Актогайском районе Карагандинской области. Он окончил агрономический факультет Казахского государственного сельскохозяйственного института. Начав свою трудовую деятельность с рядового агронома, Хайдар Арыстанбекович дошел до поста министра. В разные годы работал заместителем министра хлопководства, министром сельского хозяйства Казахской ССР. Весомый вклад в развитие аграрной науки Арыстанбеков внес, будучи директором Казахского научно-исследовательского института земледелия, а также президентом сельскохозяйственной академии КазССР. Дом, в котором находится квартира-музей и на котором расположена мемориальная доска памяти государственного и общественного деятеля, находится по адресу: улица Уалиханова, 128, угол улицы Курмангазы.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц