"Мерседес" разорвал рабочего в Алматы: уже год идет расследование

30 июля, 15:49
5
Фото patrul.kz
Фото patrul.kz

Дело о гибели дорожного рабочего в результате ДТП расследуется уже год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Расследование уголовного дела продолжается. В соответствии со статьей 201 Уголовно - процессуального кодекса, данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора и только в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением законных прав и интересов других лиц", - сообщили в МВД РК в ответ на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz. 

ДТП на проспекте Аль-Фараби произошло ровно год назад - 30 июля 2017 года. Около 03.05 часов ночи автомобиль марки Mercedes S-класса насмерть сбил пешехода - работника коммунальной службы. От удара мужчину буквально разорвало на части. Водитель элитного авто попал в больницу. У погибшего остались жена и двое детей.  

В этот же день управлением дознания ДВД Алматы было начато досудебное расследование по статьям "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами" и "Оставление места дорожно-транспортного происшествия".

21 декабря 2017 года прокуратура Бостандыкского района Алматы сообщила, что дело прекращали два раза, но затем оно было возобновлено. По информации надзорного ведомства Алматы, 21 декабря 2017 года по уголовному делу была назначена комплексная судебная экспертиза дорожно-транспортных происшествий и транспортных средств.

"30 июля 2017 года около 02.10 часов водитель Султанов С.А. 1998 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения легкой степени (согласно заключению медицинского освидетельствования от 30 июля 2017 года), управлял автомобилем марки "Мерседес-Бенц" и, следуя по проспекту Аль-Фараби в восточном направлении и западнее проспекта Сейфуллина, допустил наезд на пешехода Карсакпаева К.Д. 1969 года рождения, который пересекал проезжую часть в не установленном для перехода месте, в северном направлении. После совершения ДТП водитель Султанов в нарушение требований пункта 2.1.8 Правил дорожного движения оставил место ДТП. В результате ДТП Карсакпаев К.Д. скончался на месте", - сообщили в ведомстве.

По данным судебно-медицинской экспертизы тела, смерть мужчины наступила от травмы со множественными переломами костей скелета и "полными отрывами костей верхних и нижних конечностей и позвоночного столба на уровне суставных поверхностей".

"Также обнаруженные повреждения у гражданина Карсакпаева К.Д., судя по их характеру, локализации и механизму образования, могли возникнуть в условиях ДТП при ударе выступающими частями движущегося автотранспорта с последующим проникновением части тела в салон автомашины.
При химико-токсилогической экспертизе в крови погибшего Карсакпаева К.Д. обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,97 процента (промилле), что обычно при жизни соответствует средней степени алкогольного опьянения", - говорится в справке по уголовному делу.

Прокуроры сообщили, что в отношении водителя Султанова С.А. была избрана мера процессуального принуждения в виде "обязательства о явке".

"В ходе досудебного расследования 3 августа 2017 года в центральный секретариат ДВД Алматы поступило заявление от родного сына погибшего, в котором он просит не принимать никаких мер в отношении водителя и прекратить уголовное дело, так как претензий по факту ДТП не имеет. 
Однако в удовлетворении данного ходатайства отказано, так как согласно части 4 статьи 68 УК РК лицо, совершившее преступление по неосторожности, не подлежит освобождению от уголовной ответственности", - проинформировали в надзорном органе.

Они добавили, что согласно заключению эксперта ДТП и ТС от 18 сентября 2017 года скорость движения автомобиля "Мерседес-Бенц" к моменту начала торможения составляла около 125 километров в час. Также говорится, что водитель "не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода экстренным торможением с остановкой автомобиля до линии движения пешехода при фактической скорости и допустимой скорости движения 80 километров в час, с момента движения последнего по проезжей части проспекта Аль-Фараби".

"Органами уголовного преследования по результатам досудебного расследования установлено, что данное происшествие произошло по вине самого пешехода Карсакпаева К.Д., который в нарушение пунктов 3.3 и 3.5 ПДД РК пересекал проезжую часть по проспекту Аль-Фараби в северном направлении в не установленном для перехода месте. 29 сентября 2017 года досудебное расследование по уголовному делу было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 35 УПК РК", - говорится в сообщении.

26 декабря 2017 года специализированный межрайонный административный суд Алматы вынес постановление о лишении 19-летнего водителя Mercedes прав на управление транспортными средствами сроком на три года.

16 января в прокуратуре Алматы проинформировали о ходе возобновленного дела по смертельному ДТП. По данным надзорного органа, в настоящее время проводится "комплексная судебная экспертиза". 

25 мая было сообщено, что судебная экспертиза по делу продолжается. 

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц