Мертвая рыба начала всплывать на Урале после потепления

27 февраля, 04:02
7
Кадр телеканала "Хабар 24"
Кадр телеканала "Хабар 24"

В Атырау после оттепели на реке Урал начала всплывать мертвая рыба, массово погибшая в декабре прошлого года от отравления аммиаком, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

"По моим визуальным оценкам, на реке лежит не менее 200 тонн погибшей рыбы. Думаю, что местные власти должны незамедлительно выделить средства, разбить лед. И хотя бы собрать ту погибшую рыбу, которая лежит на поверхности", - заявил председатель общественного фонда "Атамекен Эко" Арман Хайруллин.

Местные власти утверждают, что ситуация под контролем. Разработан план мероприятий по сбору мертвой рыбы. "Мы будем привлекать волонтеров и природопользователей, их снасти, технику. Мы по мере возможности не допустим, чтобы обнаруженная мертвая рыба дошла до Каспийского моря", - рассказал руководитель областного управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы.

Как отмечается, уже сейчас в предустьевом пространстве Урала собираются косяки рыбы, которая при первом потеплении массово пойдет вверх по течению на нерест. Масса мертвой рыбы, встретившаяся на пути косяков, может привести к еще одной экологической катастрофе в Урало-Каспийском бассейне.

Напомним, первый случай массовой гибели рыбы в Атырауской области произошел в начале декабря 2018 года. Тогда в реке погибли судак и жерех, лещ и вобла, толстолобик и сазан. Следом началась гибель осетровых на двух предприятиях. Предварительная причина массового мора - аммиак и превышение хлоридов в воде. Заведено два уголовных дела.

До ледостава на Урале успели собрать пять тонн погибшей рыбы, еще 101 тонну извлекли из находившихся в реке садков осетроводческого завода. К утилизации осетровых уже приступили, сжигая в день по восемь тонн.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц