Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

На месте падения ракеты "Протон-М" уровень гептила значительно снизился

15 августа 2013, 13:16
7
Место падения ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©РИА Новости
Место падения ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©РИА Новости
В Кызылординскую область с рабочим визитом прибыл председатель правительственной комиссии по вопросам ликвидации последствий падения ракеты-носителя "Протон-М" министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

В Байконуре состоялось заседание комиссии, на котором были озвучены данные детоксикации мест заражения гептилом, которые проводились в два этапа. На сегодня предельно допустимая концентрация вредного вещества снижена, по оценке казахстанских специалистов - с 660 до 130, а по данным россиян - от 130 до 10. Работы по детоксикации будут продолжены до полной очистки территории.

Специальный представитель Президента Казахстана на "Байконуре", заместитель акима области Рзакул Нуртаев предложил провести в Кызылорде "круглый стол" с участием представителей Роскосмоса, Казкосмоса, Министерства охраны окружающей среды, ученых, общественности по вопросам падения ракеты "Протон-М" для того, чтобы разъяснить населению возможные последствия этой аварии и рассказать о результатах проведенных работ по очистке почвы от гептила.

На заседании правительственной комиссии ее председатель Нурлан Каппаров и аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев акцентировали внимание участников заседания на необходимости продолжения работ, постоянного мониторинга ситуации в районе аварии, подготовки предложений на заседание межправительственной комиссии.

Между тем, политолог Айдос Сарым, который участвует в заседании комиссии, на своей странице в Facebook написал, что министр Каппаров заявил председателю Роскосмоса: "Пока мы не решим вопросы по прежней аварии, какие либо новые запуски мы рассматривать не можем. Проинформируйте ваше руководство". Напомним, что ранее сообщалось, что запуск ракеты "Протон" намечен на 15 сентября.

Ракета "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М" упала на старте 2 июля. Причиной аварии "Протона-М" стала ошибка при установке датчиков.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц