Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На месте взрыва в колонии Балхаша найдены тела 16 осужденных

12 июля 2011, 16:10
5
©РИА НОВОСТИ
©РИА НОВОСТИ
В колонии Балхаша на месте взрыва обнаружены тела 16 осужденных - тех, кто попытался совершить побег, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Казахстана (КУИС) Султана Кусеитова. Ранее сообщалось о 10 осужденных.

"Сегодня мы можем говорить о том, что есть основания подозревать, что оружие было передано осужденным путем переброса на контрольно-следовательной полосе. Во время осмотра нами обнаружены следы переброса предметов (огнестрельного оружия. - Прим. ред.), также изъяты несколько других предметов - скотч и одежда", - сообщил Султан Кусеитов.

Председатель комитета рассказал, что, по предварительным данным, взрыв произошел с использованием кислородного баллона. То, что произошло в колонии в Балхаше, не связано с событиями в Актюбинской области, утверждает он. Кусеитов подтвердил, что один из 16 погибших осужденных был приверженцем нетрадиционного религиозного течения.

По словам председателя комитета, охрана колонии АК-159/21 не была готова к массовому побегу. "Конечно, сил было достаточно, чтобы обеспечить режим и не допустить нарушений на территории учреждения. Но в данном случае никто не мог предположить, что такое количество осужденных было готово к побегу, - сообщил Кусеитов. - Сразу был объявлен сигнал тревоги, в кратчайшие сроки были подтянуты другие сотрудники".

Председатель комитета также отметил, что по итогам проведения служебной проверки будут приняты меры к руководству колонии.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как удалось перебросить оружие заключенным, Кусеитов заявил следующее: "Перебросы, к сожалению, у нас до сих пор имеются. Возможность перебрасывать была, как вы знаете, и в старинные времена, когда брали крепости, какие только изощренные методы не применяли. Сейчас проводится большая реформа в уголовно-исполнительной системе, принимаются меры по переходу на камерное содержание. Когда будет камерное содержание, возможность перебросов и передачи запрещенных предметов сама по себе отпадет".

Напомним, в ночь на 11 июля из колонии попытались бежать вооруженные заключенные. Сотрудники колонии оказали им сопротивление. Осужденные укрылись на территории промышленной зоны. При приближении сотрудников спецподразделения к одному из зданий зоны злоумышленники осуществили самоподрыв. В результате операции ранения получили четверо сотрудников колонии, погиб сержант контролерской службы.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц