1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На месте здания "Союза архитекторов Казахстана" в Алматы построят офисы 21 ноября 2014, 16:59

Здание, в котором располагался "Союз архитекторов Казахстана" было "творческим домом". Там работали возглавлявшие организацию ранее архитекторы Тохтар Ергалиев, Сержан Шаймерденов.
Здание "Союза архитекторов Казахстана" на Казыбек Би 39. Фотографию предоставил Акмурза Рустембеков. Здание "Союза архитекторов Казахстана" на Казыбек Би 39. Фотографию предоставил Акмурза Рустембеков.

На месте снесенного здания, в котором раньше располагался "Союз архитекторов Казахстана", запланировали построить административное здание. Об этом сообщается в ответе управления архитектуры и градостроительства Алматы на официальный запрос Tengrinews.kz.

Представители акимата разъяснили, что здание "Союза архитекторов Казахстана", располагавшееся раньше по адресу Казыбек би, 39, не входит в списки памятников истории культуры республиканского или местного значения, которые охраняются государством. "Было выдано архитектурно-планировочное задание за номером 582 от 27 декабря 2011 года на разработку проекта административного здания с подземным автопаркингом по адресу: Медеуский район, улица Казыбек би, 39. Заключение по проекту по вышеуказанному объекту не выдавалось", - сообщили в управлении.

Директор "Союза архитекторов Казахстана" Акмурза Рустембеков заявил, что организация рассматривала несколько вариантов сохранения здания. "Я фасадную часть сохранил бы. Это здание в исторической части города", - сказал он. Рустембеков рассказал, что раньше здание, в котором располагался "Союз архитекторов Казахстана" было "творческим домом". Там, в частности, работали возглавлявшие организацию ранее архитекторы Тохтар Ергалиев, Сержан Шаймерденов.

"Там были творческие мастерские. Там была мастерская архитектора "Медео" Владимира Кацева, единственного народного архитектора СССР Калдыбая Монтахаева. В гости приходили писатели, композиторы. Заходили Олжас Сулейменов, кинематографист Ораз Рымжанов, художник-скульптор Еркин Мергенов. Это был творческий дом, здесь обсуждали искусство", - вспоминает Рустембеков.

Архитектор Владимир Кацев. Фотография с сайта газеты "Новое поколение".

Рустембеков разъяснил ответ акимата. Он отметил, что архитектурно-планировочное задание определяет функцию участка и что там будет располагаться. После этого документа, по его словам, нужно составить рабочий проект, который должен пройти государственную экспертизу. Только после этого управление архитектуры и градостроительства может дать свое заключение, на основании которого можно начинать строительство.

По словам собеседника, "Союз архитекторов Казахстана" пользовался зданием, построенным в конце 1930-х годов с 1988 года. До этой организации там находилось министерство промышленности строительных материалов. Но в 1990-х годах, уже после обретения независимости, офисы "Союза архитекторов Казахстана" начали разваливаться и здание пришло в аварийное состояние, сообщил он. В результате организация была вынуждена освободить помещение уже в 2004 году.

По данным Рустембекова, в 2007-2008 годах вышло решение передать здание из госсобственности в собственность организации под названием "Учреждение академия дизайна". Тогда рассматривались планы построить девятиэтажное здание, в котором "Союз архитекторов Казахстана" получил бы отдельный этаж. Но, в 2014 году, как сказал Рустембеков, здание передали еще одному инвестору, после чего оно было снесено. "Мы сейчас вообще без здания остались. Я сейчас нахожусь в моей личной мастерской в жилом доме", - сказал он.