Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

На месте здания "Союза архитекторов Казахстана" в Алматы построят офисы

21 ноября 2014, 16:59
13
Здание "Союза архитекторов Казахстана" на Казыбек Би 39. Фотографию предоставил Акмурза Рустембеков.
Здание "Союза архитекторов Казахстана" на Казыбек Би 39. Фотографию предоставил Акмурза Рустембеков.

На месте снесенного здания, в котором раньше располагался "Союз архитекторов Казахстана", запланировали построить административное здание. Об этом сообщается в ответе управления архитектуры и градостроительства Алматы на официальный запрос Tengrinews.kz.

Представители акимата разъяснили, что здание "Союза архитекторов Казахстана", располагавшееся раньше по адресу Казыбек би, 39, не входит в списки памятников истории культуры республиканского или местного значения, которые охраняются государством. "Было выдано архитектурно-планировочное задание за номером 582 от 27 декабря 2011 года на разработку проекта административного здания с подземным автопаркингом по адресу: Медеуский район, улица Казыбек би, 39. Заключение по проекту по вышеуказанному объекту не выдавалось", - сообщили в управлении.

Директор "Союза архитекторов Казахстана" Акмурза Рустембеков заявил, что организация рассматривала несколько вариантов сохранения здания. "Я фасадную часть сохранил бы. Это здание в исторической части города", - сказал он. Рустембеков рассказал, что раньше здание, в котором располагался "Союз архитекторов Казахстана" было "творческим домом". Там, в частности, работали возглавлявшие организацию ранее архитекторы Тохтар Ергалиев, Сержан Шаймерденов.

"Там были творческие мастерские. Там была мастерская архитектора "Медео" Владимира Кацева, единственного народного архитектора СССР Калдыбая Монтахаева. В гости приходили писатели, композиторы. Заходили Олжас Сулейменов, кинематографист Ораз Рымжанов, художник-скульптор Еркин Мергенов. Это был творческий дом, здесь обсуждали искусство", - вспоминает Рустембеков.

Архитектор Владимир Кацев. Фотография с сайта газеты "Новое поколение".

Рустембеков разъяснил ответ акимата. Он отметил, что архитектурно-планировочное задание определяет функцию участка и что там будет располагаться. После этого документа, по его словам, нужно составить рабочий проект, который должен пройти государственную экспертизу. Только после этого управление архитектуры и градостроительства может дать свое заключение, на основании которого можно начинать строительство.

По словам собеседника, "Союз архитекторов Казахстана" пользовался зданием, построенным в конце 1930-х годов с 1988 года. До этой организации там находилось министерство промышленности строительных материалов. Но в 1990-х годах, уже после обретения независимости, офисы "Союза архитекторов Казахстана" начали разваливаться и здание пришло в аварийное состояние, сообщил он. В результате организация была вынуждена освободить помещение уже в 2004 году.

По данным Рустембекова, в 2007-2008 годах вышло решение передать здание из госсобственности в собственность организации под названием "Учреждение академия дизайна". Тогда рассматривались планы построить девятиэтажное здание, в котором "Союз архитекторов Казахстана" получил бы отдельный этаж. Но, в 2014 году, как сказал Рустембеков, здание передали еще одному инвестору, после чего оно было снесено. "Мы сейчас вообще без здания остались. Я сейчас нахожусь в моей личной мастерской в жилом доме", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц