1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Место для нового аэропорта выбрали в Туркестане

  • 7
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

В Туркестане выбрали место для нового аэропорта. Об этом в ходе выездной пресс-конференции сообщил аким области Жансеит Туймебаев, передает Tengrinews.kz.

Туймебаев напомнил, что Глава государства ставил задачу по строительству нового аэропорта.

"Были исследованы вокруг Туркестана семь земельных участков в радиусе 50 километров. Как вы знаете, мы расположены вдоль автобана Западная Европа - Западный Китай. Все варианты мы учли. Многие факты учитывались - безопасность полетов, роза ветров, высотные препятствия, наличие скоплений птиц, газопроводы высокого давления здесь у нас проходят (Бейнеу - Бозой), удаленность от города. И по всем параметрам самым оптимальным участком является земельный участок в поселке Шага. Это при въезде в город со стороны Шымкента, где-то 20-25 километров от города", - рассказал аким.

Он добавил, что этот участок уже согласован с Министерством обороны и Казаэронавигацией.

"Сейчас проводятся подготовительные работы: геология, проектно-сметная документация, техническое задание. И в ближайшем будущем мы начнем строительство нового международного аэропорта Туркестана. Аэровокзал будет представлять собой современный комплекс и обеспечит 500 пассажиров в час. Мы планируем, чтобы он мог принимать суда и обслуживать более миллиона пассажиров в год", - добавил Туймебаев.

Жансеит Туймебаев также рассказал, что в городе будут построены новые спортивные объекты.

"Новый областной центр, новые задачи перед нами поставили. Новый административный деловой центр. Здесь будут построены новые стадионы на 7 тысяч мест, дворец спорта с бассейном. Также будет спортивная школа олимпийского резерва. Много объектов будет, потому что мы должны поднять уровень в этой сфере", - отметил аким области.