1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Металл и снаряды. Как Дарига Назарбаева проверяла на прочность казахстанские бронемашины 25 февраля 2019, 23:39

Депутаты Сената посетили предприятия оборонной промышленности в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутаты Сената посетили предприятия оборонной промышленности в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сенаторов на заводе ждали к трем часам дня. Но планы депутатов были резко скорректированы. Палата собралась, чтобы обсудить кандидатуру Ерболата Досаева на пост главы Национального банка. Депутаты во главе с председателем Комитета по международным отношениями, обороне и безопасности Даригой Назарбаевой прибыли к пяти вечера.

Генеральный директор ТОО "Казахстан Парамаунт Инжиниринг" Ербол Салимов готов был разложить все по полочкам и начал с презентации бронемашин "Алан", "Арлан", "Барыс 6х6" и "Барыс 8х8". Обычно их показывают на военной выставке KADEX.

"Завод производит машины по технологии MRAP, которые способны выдержать взрыв под днищем силой до 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, обладающие высокой баллистической защитой и готовые отражать атаки из засад", - начал Ербол Салимов.

Гендиректор за короткое время пытался рассказать все о производстве бронемашин. Так как здесь не просто завод по сборке, а производство полного цикла.

"Прежде чем принимали на вооружение "Арлан", его испытывали в различных климатических условиях, и летом 2017 года эта техника была принята на вооружение. По баллистической защите мы опираемся на стандарты НАТО", - продолжал глава компании.

"А сколько весит?" - спросил депутат Талгат Мусабаев.

"Машина весит 13 тонн. Да, машина тяжелая, согласен, но защищенность в разы (больше. - Прим.) по сравнению с БТР", - ответил Ербол Салимов.

"А в военных условиях уже где-то проверяли? Как себя зарекомендовала?" - уточнила Дарига Назарбаева.

По словам гендиректора, казахстанские бронемашины на прочность проверили в Африке.

"Откуда берете комплектующие. Металл?" - продолжила Дарига Назарбаева. На что Ербол Салимов ответил, что используется шведский металл.

"Полностью корпус мы варим сами. Мы провели переговоры с "АрселорМиттал Темиртау", они не готовы передавать технологии на наши предприятия, высокая стоимость. Российский металл не подходит по гомогенности, однородности и вязкости. Он не гнется и при морозах может трескаться и не вариться", - ответил он.

Даригу Назарбаеву это несколько смутило. "Своя руда есть, свой комбинат есть", - сказала сенатор. "Внутри все есть, электроника? Снаряды какие используете? Бронебойные снаряды на "Арлане" испытывали, как результат?" - продолжала сенатор по ходу задавать вопросы.

Депутаты проявили к технике неподдельный интерес. А Ербол Салимов был только рад отвечать на их вопросы.

Кстати, о стоимости такой бронемашины рассказали только депутатам. "Коммерческая тайна". Журналистов попросили отойти.

К слову, мужчины старались объяснять максимально доступно. Терминов в военной технике оказалось немало. От бронемашины перешли к боевому модулю.

Казахстанские ученые создали дистанционный роботизированный 30-миллиметровый боевой комплекс с бронированным корпусом. "Боевая башня" может захватывать цель и вести ее, высчитывать с помощью лазера расстояние до нее, учитывает метеобстановку и скорость ветра. Установка встраивается в бронемашины "Барыс 8х8" и может стрелять с высокой точностью попадания даже в движении.

"Оборонная техника полностью казахстанского производства. Один модуль производится за полгода. В принципе, человек, который хоть немного разбирается в компьютерах, может освоить эту технику за полдня", - заявил директор по вооружению ТОО Weapon System Engineering Вячеслав Криворог.

Сенаторы продолжили экскурсию.

"Впечатляет, Дарига Нурсултановна?" - поинтересовались журналисты.

"Впечатляет. Такого производства никогда в нашем Казахстане не было. Еще рано говорить об успехах, время на все нужно, чтобы занять свое место на этом рынке, чтобы иметь возможность поставлять такую продукцию на экспорт", - коротко ответила сенатор, передав слово коллеге Талгату Мусабаеву.

"Я, как военный, подтверждаю, что для нашего государства это очень большой шаг. Можно сказать, технологический рывок, никогда подобного не было. Сегодня мы видим, что это уже подходит к мировым уровням развития такой техники. Теперь надо ее продвигать вперед, потому что нужна реклама, нужно, чтобы эти машины пошли в боевые действия и там показали себя. Потому что есть такие вещи, которые не уступают даже российским, надо доказать", - восхитился депутат.

"Вам не захотелось прыгнуть и поехать на ней?" - поинтересовались журналисты.

"Можно, конечно, интересно человеку, которому приходилось управлять сложнейшей техникой. Но я смотрю, что управление этой техникой, в общем-то, несложное. Даже дети, которые играют в компьютерные игры, они могут освоить. Просто другой вопрос, как это делать и для чего это делать?" - продолжил Талгат Мусабаев.

Наверное, чтобы лучше прочувствовать всю мощь казахстанской техники, депутаты пробовали все на ощупь.

Проверяли толщину каркасов будущих "стальных лошадей".

Депутаты шли впереди, журналисты отставали. Подойдя ближе, мы услышали, что сенаторы обсуждали мышей, "которые все сгрызают". О чем это они, подумали мы.

Оказывается, Талгат Мусабаев рассказывал, что мыши могут сгрызть провода в габаритной технике. 

"Мыши съедают все проводку. Пока плывет из Америки, все съедают..." - продолжал депутат.

"Это электрика, а это пневматика. Это не полностью резина. Он запаян, при горении тлеет, не горит", - указал гендиректор компании.

"А это не могут мыши прогрызть? Это же резина? Здесь мышей нет?" - решив поддержать разговор, спросила Дарига Назарбаева.

Получив максимум информации о машинах, депутаты отправились на соседний завод по производству и сбыту приборов ночного и дневного видения, тепловизионных прицелов, приборов разведки, профессиональных средств радиосвязи.

Фото Турар Казангапов