1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МИА "Казинформ" исполнилось 100 лет13 августа 2020, 19:22

Первое информагентство страны отмечает 100-летний юбилей, передает Tengrinews.kz.

Касым-Жомарт Токаев поздравил коллектив МИА "Казинформ" со 100-летним юбилеем. Как отметил Президент, агентство, перешагнувшее вековой рубеж, внесло большой вклад в развитие страны, с точки зрения пропаганды государственной политики.

Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что "Казинформ" является кузницей талантливых кадров, профессиональных работников медийной сферы.

"Помню многих из них, уважаю и ценю их за творческий и компетентный подход к своей работе", - говорится в тексте поздравления Нурсултана Назарбаева.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева также присоединилась к поздравлениям и пожелала сотрудникам агентства плодотворной работы и удачи.

13 августа 1920 года в Оренбурге было создано первое на территории Казахстана информационное агентство – Оренбургско-Тургайское отделение Российского телеграфного агентства.

В 1925 году Оренбургско-Тургайское отделение было переименовано в КазРОСТА и переехало в новую столицу Казахской АССР – город Кызылорду, а далее в Алматы.

С 1937 года агентство называется КазТАГ и находится в составе ТАСС – Телеграфного агентства Советского Союза.

В июле 1991 года Президент Нурсултан Назарбаев издал постановление о преобразовании Информагентства при Совете министров в Казахское государственное информационное агентство – КазТАГ, которое подчинялось только правительству республики. Спустя шесть лет на базе КазТАГ было образовано "Казахское информационное агентство" - КазААГ.

В 2002 году на базе агентства было образовано акционерное общество "Национальная компания "Казахское информационное агентство". В этом же году 22 января впервые заработал портал агентства.

В декабре 2019 года было создано акционерное общество "Международное информационное агентство "Казинформ", объединившись с АО "Казконтент", которое до сего момента существовало как отдельная компания.

В разные годы агентство возглавляли: Аркадий Вятич-Кириллов, Касым Шарипов, Какимжан Казыбаев, Жумагали Исмагулов, Амангельды Ахметалимов, Мурат Аренов, Гадильбек Шалахметов, Жанай Омаров, Даурен Дияров, Асель Тулегенова.

Редакция Tengrinews.kz поздравляет "Казинформ" с юбилеем.