МИД ищет детей казахстанцев, погибших на афгано-пакистанской границе

24 сентября 2018, 17:38
4
Фото с gumilev-center.af
Фото с gumilev-center.af

В распоряжение Министерства иностранных дел попала неподтвержденная информация о детях-казахстанцах в Сирии, родители которых погибли на афгано-пакистанской границе в 2012 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы подтверждаем, что Ганибет Тажмагамбетова обратилась в МИД с официальным заявлением об оказании помощи в возвращении ее племянников. Министерством дано поручение нашим консульским учреждениям в Сирии и городе Стамбул, а также нашему посольству в Иордании для принятия соответствующих мер по этому вопросу. Данный вопрос находится на особом контроле министерства", - сообщил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров. 

Напомним, 6 лет назад, в 2012 году, Еркин Бексеитов отправился на обучение в египетский город Александрию на два года - мужчина собирался стать имамом. Вместе с главой семейства отправились его супруга и двое детей. За границей у них родился третий ребенок.

В мае 2018 года выяснилось, что супруги погибли, а их средний ребенок скончался от болезни. Оставшихся в живых детей забрала на воспитание чужая женщина.

Ганибет Тажмагамбетова искала племянников пять лет и совсем недавно узнала, что сейчас они находятся в Сирии, в поселке Суса. Позже ей пришло письмо от женщины по имени Айдана, которая написала, что дети погибших находятся у нее с того времени, как Еркин с супругой отправился в зону боевых действий. При этом она отметила, что якобы у мужчины не было выбора. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц