Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

МИД Казахстана назвал договоренности в Женеве по Украине проявлением мудрости

18 апреля 2014, 18:37
8
Здание Министерства иностранных дел Казахстана. Фото из архива tengrinews.kz
Здание Министерства иностранных дел Казахстана. Фото из архива tengrinews.kz

Официальная Астана поддерживает документ, принятый Россией, США, ЕС и Украиной в Женеве, содержащий шаги по деэскалации напряженности на Украине, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Казахстана.

"Мы воспринимаем женевские договоренности от 17 апреля с энтузиазмом, как проявление мудрости и сдержанности сторон, их готовности к конструктивному решению разногласий. Мы надеемся, что эти договоренности станут началом движения вперед по пути к скорейшему урегулированию и стабилизации ситуации. Мы поддерживаем эти договоренности и надеемся на дальнейшее проявление терпимости и мудрости всеми сторонами. По мере возможности и востребованности мы готовы оказывать поддержку усилиям сторон", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы МИД, в настоящее время представитель Казахстана участвует в работе Мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Казахстан также намерен принять участие в наблюдении за выборами в этой стране в составе соответствующей миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Как ранее сообщал министр иностранных дел России Сергей Лавров, женевский документ призывает к немедленному началу диалога по Украине с участием регионов в рамках конституционного процесса. Он отмечал, что главным итогом переговоров является факт признания сторонами, что этот кризис "должны урегулировать сами украинцы, в том, что касается немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей, и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы".

Для вывода Украины из кризиса Россия, США, ЕС и Украина призвали разоружить незаконные формирования, освободить площади и улицы и провести амнистию. Лавров также отметил, что у России нет никакого намерения вводить войска на Украину.

Четырехсторонние переговоры в Женеве продлились свыше семи часов.

Стоит отметить, что сегодня, 18 апреля Президент Казахстана выразил мнение, что народ Украины должен решить свои проблемы без вмешательства извне.  

"Мы уверены в том, что народ Украины сам должен решить свои внутренние проблемы без вмешательства извне, путем мирных переговоров со всеми заинтересованными сторонами. Мы только сопереживаем и принимаем активное участие, чтобы так было. И пример того, что там происходит, должен заставить задуматься каждого из нас", - подчеркнул Назарбаев в ходе сессии Ассамблеи народа Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц