Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Народ Украины должен решить проблемы без вмешательства извне - Назарбаев

18 апреля 2014, 16:05
21
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Турар Казангапов
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Турар Казангапов

Народ Украины должен решить свои проблемы без вмешательства извне. Такое мнение Глава государства Нурсултан Назарбаев выразил во время работы XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 "Мы уверены в том, что народ Украины сам должен решить свои внутренние проблемы без вмешательства извне, путем мирных переговоров со всеми заинтересованными сторонами. Мы только сопереживаем и принимаем активное участие, чтобы так было. И пример того, что там происходит, должен заставить задуматься каждого из нас", - подчеркнул Назарбаев.

"Скажу откровенно, укрепление мира и согласия - главные критерии в реализации нашей стратегической программы до 2050 года. О том, насколько будет сложен мир в текущем столетии, мы видим в глобальной политике. Сегодня нельзя без боли в душе читать сводки новостей из Украины. Это один из наших близких партнеров, нас связывают десятилетия взаимовыгодного сотрудничества, и у нас общая человеческая история. В лихую годину Казахстан стал вторым домом для сотен тысяч украинцев: и насильно депортированных в нашу страну, и эвакуированных в годы Великой Отечественной войны и прибывших сюда по зову сердца строить промышленные гиганты и поднимать целину", - напомнил Глава государства.

Также он отметил, что в Казахстане более 300 тысяч граждан - украинцы. "Украинская земля усыпана святым прахом многих тысяч казахстанцев, героически павших в боях за освобождение от фашизма вместе со всем советским народом. Тысячи казахов учились на Украине. Вы знаете, что я - один из них, я учился искусству металлурга. Поэтому мы - казахстанцы переживаем за украинский народ, выражаем братскую надежду на скорейшее восстановление стабильности единства украинского народа", - отметил Глава государства.

"У нас открытая страна, мы это видим и мы живем не под куполом. Нас связывают со всем миром тысячи экономических политических и простых людских связей. Во всем мире процветают только открытые страны. Закрытые страны, ведущие натуральное хозяйство, не могли развиваться, и мы правильно свой путь избрали", - отметил Глава государства.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время брифинга в Гааге высказывал свою точку зрения на разрешение ситуации на Украине. "В последние годы политическое руководство Украины все время колебалось - то в сторону отношений с Европой, то с Россией, то участия в СНГ, то нет. Фактически, народ и страна оказались разделены на две части. И задача сегодня - это возврат в правовое поле, что означает проведение выборов. Следует избрать законного президента, парламент и легитимное правительство. Затем на этой основе необходимо провести мирные переговоры и совместно выйти из сложившейся ситуации", - сказал Назарбаев.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц