Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

МИД Казахстана ответило на критику посла КНР по визовому режиму

11 марта 2016, 18:30
132
Посол КНР Чжан Ханьхуэя в Казахстане. Фото с сайта russian.people.com.cn
Посол КНР Чжан Ханьхуэя в Казахстане. Фото с сайта russian.people.com.cn

В МИД РК прокомментировали высказывание посла КНР Чжан Ханьхуэя в отношении визового режима Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz

"(...) В Министерстве иностранных дел Казахстана вызвали удивление появившиеся в казахстанских СМИ довольно неоднозначные высказывания Посла Китайской Народной Республики господина Чжан Ханьхуэя в отношении визового режима нашей страны. (...) Подходы внешнеполитического ведомства Казахстана в визовой сфере продиктованы принципами открытости, взаимности и обеспечения национальных интересов государства с применением разрешительного принципа въезда, выезда и пребывания иностранцев. Все эти положения нашли отражение в национальном законодательстве и международных договорах, подписанных Республикой Казахстан с зарубежными странами", - отметили в пресс-службе МИД Казахстана.

Видео портала Ratel.kz

Сообщается, что в соответствии с действующими правилами выдачи виз РК департаментом консульской службы МИД РК на основании вербальной ноты родственникам сотрудников посольства, Генерального консульства и консульства Китайской Народной Республики в Республике Казахстан ранее оформлялись трехкратные визы категории G1, которые позволяли владельцам казахстанской визы пребывать на территории Казахстана 90 суток в течение одного года.

"Принимая во внимание сложившиеся дружественные связи между Казахстаном и Китаем, а также просьбы посольства КНР в РК о рассмотрении возможности создания благоприятных условий для поездок родственников дипломатов КНР в РК, с учетом укрепления взаимного доверия и взаимопонимания, было принято решение об оформлении данной категории лиц служебных виз В2, которые дают право на многократный въезд в Казахстан до 90 суток при каждом въезде без взимания консульского сбора. Для более длительного пребывания в Казахстане родственники китайских дипломатов должны получить аккредитацию члена семьи сотрудника посольства или консульства, которая, как и в большинстве стран мира, выдается Министерством иностранных дел Казахстана при наличии дипломатического или служебного паспортов КНР. При этом срок аккредитации члена семьи сотрудника дипломатического представительства не может превышать срок аккредитации самого сотрудника представительства", - пояснили в МИД РК.

"В то же время обращаем внимание, что родственникам казахстанских дипломатов и сотрудников, аккредитованных в Китае, выдается краткосрочная виза S2 до 30 суток при каждом въезде (срок пребывания при каждом въезде в три раза меньше, чем оформляет казахстанская сторона). Продление виз сроком всего лишь до 30 суток осуществляется в местном миграционном органе сотрудниками загранучреждений РК в КНР самостоятельно, без участия МИД КНР. Казахстанская сторона готова обсудить и такой вариант для родственников сотрудников китайского посольства и консульств на основе взаимности", - отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Также стало известно, что Китай ограничил выдачу виз для казахстанцев.

"Несмотря на позитивные шаги, предпринимаемые Казахстаном, китайской стороной с 1 февраля 2016 года в одностороннем порядке было введено ограничение в отношении казахстанских граждан на оформление индивидуальных туристических (туристская группа должна состоять из пяти человек и более) и деловых виз КНР. Мы направили запрос посольству КНР в РК с просьбой разъяснить это нововведение и по-прежнему ожидаем ответа от китайской стороны. Как и в других сферах межгосударственных отношений, мы рассчитываем на углубление взаимопонимания и конструктивного диалога с китайскими коллегами и в сфере консульских отношений", - сообщили в пресс-службе МИД.

В ведомстве подчеркнули, что Китай является дружественным соседом и стратегическим партнером Казахстана и одним из крупнейших инвесторов в экономику нашей страны. В рамках всестороннего стратегического партнерства между двумя государствами активно продвигается сотрудничество в экономической и инвестиционной сферах.


Нравится
Показать комментарии (132)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц